ОБЗОРЫ
20
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА
№ 1 (11) 2015
у людей старше 60 лет. Годжи в Китае ценится
как средство, улучшающее зрение благодаря
высокому содержанию каротиноидов, способ-
ных накапливаться в желтом пятне. Этот факт
явился предпосылкой для проведения несколь-
ких исследований. В рамках одинарного (про-
стого) плацебо-контролируемого исследова-
ния здоровые пациенты (n=14) употребляли
15 г плодов в день 28 дней. При этом плазмен-
ный зеаксантин увеличился в 2,5 раза: средние
значения в 1-й и 29-й дни были, соответствен-
но, 0,038 мкмоль/л и 0,096 мкмоль/л (Р <0,01)
в группе получавших препарат и 0,038 мкмоль/л
и 0,043 мкмоль/л (р> 0,05) в контрольной груп-
пе (n=13). Такие результаты свидетельствуют,
что зеаксантин в целых ягодах годжи находит-
ся в биодоступной форме и потребление даже
небольшого количества ягод натощак замет-
но повышает уровень этого вещества в плазме
крови и плотность пигмента макулы глаза [58].
В рандомизированном двойном слепом плаце-
бо-контролируемом испытании, изучающем
влияние ежедневного приема 13,7 г ягод годжи
(в составе пищевой добавки на основе молока)
в сутки в течение 90 дней на макулярные харак-
теристики, уровень зеаксантина в плазме кро-
ви и антиоксидантную емкость плазмы крови
приняли участие 150 здоровых людей в возрас-
те от 65 до 70 лет [59]. В группе плацебо у па-
циентов наблюдались участки гипопигментации
и накопление мягких друз в желтом пятне, тогда
как состояние глазного дна у пациентов, полу-
чавших дерезу, оставалось стабильным. Уровень
зеаксантина в плазме крови и антиоксидантная
емкость плазмы у последних значительно по-
высились, на 26% и 57% соответственно; в кон-
трольной группе эти показатели не изменились.
Побочных явлений отмечено не было.
Иммуномодулирующее действие плодов так-
же получило подтверждение в ходе ряда клини-
ческих испытаний. Прием сока плодов
Lycium
barbarum
по 120 мл в течение 30 дней в процес-
се рандомизированного двойного слепого пла-
цебо-контролируемого исследования (группа
в возрасте 55-72 года) статистически значимо
увеличивал количество лимфоцитов, уров-
ни IL-2 и иммуноглобулина G по сравнению,
в то время как количество Т-хелперов (CD4),
Т-киллеров (CD8) и естественных клеток-кил-
леров (NK), уровни IL-4 и иммуноглобулин А,
существенно не изменялись. Пациенты отмеча-
ли уменьшение ощущения усталости, улучше-
ние качества сна и увеличение продуктивности
краткосрочной памяти без каких-либо побоч-
ных реакций [60]. При применении пищевой
добавки на основе молока и ягод годжи (13,7 г
плодов ежедневно) на фоне вакцинации против
вируса гриппа у пациентов 65-70 лет значитель-
но повысился уровень специфического имму-
ноглобулина G и сероконверсия по сравнению
с группой плацебо; поствакцинальный иммун-
ный ответ также был несколько выше в первой
группе [61].
Годжи приобретает все большую популяр-
ность в мире в качестве средства для снижения
веса. Известно, что плоды растения обладают
низким гликемическим индексом, отражающим
способность содержащихся в них углеводов рас-
щепляться до простых составляющих, что по-
зволило применять их в различных диетических
программах, в том числе для похудения. Дей-
ствительно, предварительные данные, получен-
ные в ходе пилотного клинического исследова-
ния, свидетельствуют о достоверном влиянии
приема стандартизованного сока плодов дерезы
на метаболические процессы. Двухнедельное
употребление этого продукта способствова-
ло ускорению обмена веществ и уменьшению
окружности талии у пациентов (n=15) на 5,5 ±
0,8 см по сравнению с группой получавших пла-
цебо (n=14), где окружность талии изменилась
лишь на 0,9 ± 0,8 см, что уже не является стати-
стически значимым [62]. Однако эти результаты
нуждаются в подтверждении с проведением бо-
лее масштабных исследований.
ТОКСИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ
ПРИМЕНЕНИЯ
При применении в рекомендованной дозе
плоды дерезы считаются нетоксичными [3].
В клинической практике отмечается хорошая
переносимость сока и экстрактивных препара-
тов на их основе при отсутствии побочных эф-
фектов [56, 59, 60]. Следовое количество атро-
пина, присутствующее в плодах (19 мкл/м
3
),
значительно ниже токсической концентрации
[7, 19] и не дает оснований относить
Lycium
barbarum
к ядовитым растениям. LD50 водного
экстракта ягод годжи при подкожном введении
мышам составляет 8,32 г/кг, что подтверждает
отсутствие токсичности [7].
Несмотря на многовековую историю тради-
ционного использования годжи в качестве пи-
щевого продукта и лекарственного растения,
сообщения о неблагоприятных последствиях
употребления плодов практически отсутствуют.
Сообщалось лишь о нескольких случаях разви-
тия кожной аллергической реакции (крапивни-
ца, папулезная сыпь) [3]. Кожная реакция может
появиться и вследствие перекрестной аллергии
на растительные продукты, поэтому при нали-
чии пищевой аллергии ягоды годжи следует упо-
треблять с осторожностью [63].