Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  20 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 20 / 64 Next Page
Page Background

ОБЗОРЫ

20

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 1 (11) 2015

у людей старше 60 лет. Годжи в Китае ценится

как средство, улучшающее зрение благодаря

высокому содержанию каротиноидов, способ-

ных накапливаться в желтом пятне. Этот факт

явился предпосылкой для проведения несколь-

ких исследований. В рамках одинарного (про-

стого) плацебо-контролируемого исследова-

ния здоровые пациенты (n=14) употребляли

15 г плодов в день 28 дней. При этом плазмен-

ный зеаксантин увеличился в 2,5 раза: средние

значения в 1-й и 29-й дни были, соответствен-

но, 0,038 мкмоль/л и 0,096 мкмоль/л (Р <0,01)

в группе получавших препарат и 0,038 мкмоль/л

и 0,043 мкмоль/л (р> 0,05) в контрольной груп-

пе (n=13). Такие результаты свидетельствуют,

что зеаксантин в целых ягодах годжи находит-

ся в биодоступной форме и потребление даже

небольшого количества ягод натощак замет-

но повышает уровень этого вещества в плазме

крови и плотность пигмента макулы глаза [58].

В рандомизированном двойном слепом плаце-

бо-контролируемом испытании, изучающем

влияние ежедневного приема 13,7 г ягод годжи

(в составе пищевой добавки на основе молока)

в сутки в течение 90 дней на макулярные харак-

теристики, уровень зеаксантина в плазме кро-

ви и антиоксидантную емкость плазмы крови

приняли участие 150 здоровых людей в возрас-

те от 65 до 70 лет [59]. В группе плацебо у па-

циентов наблюдались участки гипопигментации

и накопление мягких друз в желтом пятне, тогда

как состояние глазного дна у пациентов, полу-

чавших дерезу, оставалось стабильным. Уровень

зеаксантина в плазме крови и антиоксидантная

емкость плазмы у последних значительно по-

высились, на 26% и 57% соответственно; в кон-

трольной группе эти показатели не изменились.

Побочных явлений отмечено не было.

Иммуномодулирующее действие плодов так-

же получило подтверждение в ходе ряда клини-

ческих испытаний. Прием сока плодов

Lycium

barbarum

по 120 мл в течение 30 дней в процес-

се рандомизированного двойного слепого пла-

цебо-контролируемого исследования (группа

в возрасте 55-72 года) статистически значимо

увеличивал количество лимфоцитов, уров-

ни IL-2 и иммуноглобулина G по сравнению,

в то время как количество Т-хелперов (CD4),

Т-киллеров (CD8) и естественных клеток-кил-

леров (NK), уровни IL-4 и иммуноглобулин А,

существенно не изменялись. Пациенты отмеча-

ли уменьшение ощущения усталости, улучше-

ние качества сна и увеличение продуктивности

краткосрочной памяти без каких-либо побоч-

ных реакций [60]. При применении пищевой

добавки на основе молока и ягод годжи (13,7 г

плодов ежедневно) на фоне вакцинации против

вируса гриппа у пациентов 65-70 лет значитель-

но повысился уровень специфического имму-

ноглобулина G и сероконверсия по сравнению

с группой плацебо; поствакцинальный иммун-

ный ответ также был несколько выше в первой

группе [61].

Годжи приобретает все большую популяр-

ность в мире в качестве средства для снижения

веса. Известно, что плоды растения обладают

низким гликемическим индексом, отражающим

способность содержащихся в них углеводов рас-

щепляться до простых составляющих, что по-

зволило применять их в различных диетических

программах, в том числе для похудения. Дей-

ствительно, предварительные данные, получен-

ные в ходе пилотного клинического исследова-

ния, свидетельствуют о достоверном влиянии

приема стандартизованного сока плодов дерезы

на метаболические процессы. Двухнедельное

употребление этого продукта способствова-

ло ускорению обмена веществ и уменьшению

окружности талии у пациентов (n=15) на 5,5 ±

0,8 см по сравнению с группой получавших пла-

цебо (n=14), где окружность талии изменилась

лишь на 0,9 ± 0,8 см, что уже не является стати-

стически значимым [62]. Однако эти результаты

нуждаются в подтверждении с проведением бо-

лее масштабных исследований.

ТОКСИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

ПРИМЕНЕНИЯ

При применении в рекомендованной дозе

плоды дерезы считаются нетоксичными [3].

В клинической практике отмечается хорошая

переносимость сока и экстрактивных препара-

тов на их основе при отсутствии побочных эф-

фектов [56, 59, 60]. Следовое количество атро-

пина, присутствующее в плодах (19 мкл/м

3

),

значительно ниже токсической концентрации

[7, 19] и не дает оснований относить

Lycium

barbarum

к ядовитым растениям. LD50 водного

экстракта ягод годжи при подкожном введении

мышам составляет 8,32 г/кг, что подтверждает

отсутствие токсичности [7].

Несмотря на многовековую историю тради-

ционного использования годжи в качестве пи-

щевого продукта и лекарственного растения,

сообщения о неблагоприятных последствиях

употребления плодов практически отсутствуют.

Сообщалось лишь о нескольких случаях разви-

тия кожной аллергической реакции (крапивни-

ца, папулезная сыпь) [3]. Кожная реакция может

появиться и вследствие перекрестной аллергии

на растительные продукты, поэтому при нали-

чии пищевой аллергии ягоды годжи следует упо-

треблять с осторожностью [63].