Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  15 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 15 / 64 Next Page
Page Background

ОБЗОРЫ

15

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 1 (11) 2015

как правило, не нарушают деятельность ЖКТ.

Однако у пациентов со слабостью Селезенки

и Желудка в сочетании с Сыростью их употре-

бление может стать причиной расстройства пи-

щеварения и диареи. Поэтому необходимо со-

блюдение указанной дозировки [3].

Прописи ТКМ

Плоды дерезы (

гоу ци цзы

) входят в состав

следующих известных прописей – Формул

Пяти Элементов (ФПЭ):

Мин Му Ди Хуан Вань

(ФПЭ 845),

Фэнь Ши Хань Тун Пянь

(ФПЭ 1411),

Хай Ма Сань Шэнь Вань

(ФПЭ 858),

Хуа То Цзай

Цзао

Вань

(10114),

Цзо

Гуй

Вань

(ФПЭ 846),

Цзянь Бу Чжуан Гу Вань

(ФПЭ 1423),

Ци Бао Мэй

Жань

Вань

(ФПЭ 849),

Ци

Цзюй

Ди

Хуан

Вань

(ФПЭ 842),

Цун Жун

Бу Шэнь

Вань

(ФПЭ 854),

Ю Гуй Вань

(ФПЭ 852).

ПРЕПАРАТЫ ИЗ ПЛОДОВ ДЕРЕЗЫ

В ЗАПАДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Химический состав плодов дерезы

Биологическую активность плодов дере-

зы связывают в основном с присутствующими

в них полисахаридами, витаминами и флавоно-

идами.

Полисахаридная фракция плодов представ-

лена сложной смесью полисахаридов (

Lycium

barbarum polysaccharides

, LBPs) и протеоглика-

нов (

Lycium barbarum glycopeptide

, LbGp) [10], об-

щее содержание которых в высушенных плодах

колеблется от 6,31 [11] до 23% (в зависимости

от способа экстракции) [7]. Гликозидная часть

преимущественно состоит из арабинозы, глю-

козы, галактозы, маннозы, рамнозы, ксилозы

и/или галактуроновой кислоты [7, 12]. По тре-

бованиям ГФ КНР (2005) [2] содержание суммы

полисахаридов в плодах в пересчете на глюкозу

(C6H12O6) и абсолютно сухое вещество должно

быть не менее 1,8%.

Второй заметной группой биологически ак-

тивных веществ (БАВ) дерезы являются кароти-

ноиды (0,03-0,50%), среди которых преоблада-

ет дипальмитат зеаксантина (31-56% от общего

количества каротиноидов в плодах) [7, 10, 13].

Присутствуют β-криптаксантина пальмитат,

зеаксантина монопальмитат, небольшое коли-

чество β-каротина и свободного зеаксантина [7,

14]. Ягоды, кроме того, содержат рибофлавин,

тиамин, никотиновую кислоту, аскорбиновую

кислоту [15] и ее природное производное – β-D-

глюкопиранозил-L-аскорбиновой кислоты [16].

Содержание витамина С – 42мг/100 г – сравни-

мо с таковым в плодах лимона [7].

В плодах обнаружены флавоноиды (рутин,

кверцетин и его гликозиды, кемпферол и его

гликозиды, мирицетин и его гликозиды [7, 10,

17]); среди других фенольных соединений отме-

тим хлорогеновую, p-кумаровую, кафеоил-хин-

ную кислоты [17]. Ягоды содержат также эфир-

ное и жирное масла [7], 18 аминокислот (про-

лин, аспарагиновую кислоту, аланин, лейцин,

фенилаланин, серин, глицин, глютаминовую

кислоту, цистеин, лизин, аргинин, изолейцин

треонин, гистидин, тирозин, триптофан, мети-

онин, таурин), среди которых 8 незаменимых,

и другие компоненты (бетаин, гамма-амино-

масляную кислоту, β-ситостерин и его глюкозид

даукостерол, скополетин) [3, 7, 9, 10]. Согласно

ГФКНР (2005) [2], в сырье также контролирует-

ся содержание бетаина (C41H6O14) – не менее

0,3% в пересчете на сухое вещество.

До недавнего времени считалось, что ягоды

годжи содержат атропин – такое мнение осно-

вывалось на материалах исследования 1989 г.,

получившего широкую известность [18]. Однако

более поздние работы опровергли эти данные:

в настоящее время установлено, что в плодах

присутствует лишь следовое количество атро-

пина – 19 мкл/м

3

(по объему), что значительно

ниже токсической концентрации [7, 19].

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Плоды дерезы обладают антиоксидантной

активностью, снижают уровень холестерина

и глюкозы в крови, улучшают кровообращение,

укрепляют стенки сосудов, оказывают обще-

укрепляющее и тонизирующее действие, улуч-

шают зрение, память, снижают риск возник-

новения сердечно-сосудистых, онкологических

заболеваний, повышают иммунитет и регулиру-

ют работу желудочно-кишечного тракта.

Антиоксидантное действие

Изучая фармакологическую активность

гоу

ци цзы

как антивозрастного и противоопухо-

левого средства, большинство ученых делают

акцент на антиоксидантных свойствах. Со-

временными исследованиями подтверждается,

что употребление продуктов, богатых антиокси-

дантами, играет важную роль в предотвращении

нейродегенеративных заболеваний (в том числе

болезней Альцгеймера, Паркинсона), атеро-

склероза, рака, сердечно-сосудистых и других

болезней [10]. Плоды дерезы содержат полиса-

хариды, флавоноиды, каротиноиды, аскорбино-