Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  18 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 18 / 64 Next Page
Page Background

ОБЗОРЫ

18

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 1 (11) 2015

дается только в случае некротической смерти

клеток и цитолиза) значительно снижалась. Та-

ким образом, ягоды годжи и препараты из них

имеют реальные перспективы использования

при состояниях, сопровождающихся ишемией

мозговой ткани.

Гиполипидемическое,

антиатеросклеротическое

и гипогликемическое действие

В исследовании на мышах, получавших пита-

ние с высоким содержанием жиров, установле-

но, что полисахаридный комплекс из ягод годжи

при введении в дозе 1мг/кг 4 недели способству-

ет снижению массы тела подопытных животных

и массы печени, уменьшает инсулинорезистент-

ность и выраженность метаболических нару-

шений, повышает уровень сывороточных ами-

нотрансфераз, тормозит жировую дистрофию

печени, воспалительные явления и апоптоз пе-

ченочных клеток [41]. При изучении механизмов

этого действия на аналогичной модели другими

группами ученых было подтверждено, что по-

лисахариды дерезы повышают периферическую

и печеночную чувствительность к инсулину,

уменьшают уровень свободных жирных кислот

в сыворотке крови, повышают антиоксидант-

ную активность сыворотки, регулируют гликолиз

и глюконеогенез [42, 43], действуя по пути ак-

тивации сигнального пути PI3K/AKT, отвечаю-

щего в т. ч. за метаболизм, и транскрипционного

фактора Nrf2 [43]. Nrf2 при влиянии на клетку ак-

тивных форм кислорода индуцирует экспрессию

многих групп ферментов типа глютатионредук-

тазы, которые снимают окислительный стресс,

защищая клетку от нарушений, и обеспечивают

репарацию поврежденных клеток.

Сравнивая гипогликемический и гиполи-

пидемический эффекты водного отвара плодов

дерезы, сырого экстракта полисахаридов и очи-

щенной полисахаридной фракции на моде-

лях аллоксанового диабета и гиперлипидемии

у кроликов, китайские исследователи устано-

вили, что все три препарата обладают актиок-

сидантной активностью, достоверно снижают

уровень глюкозы в крови, концентрацию обще-

го холестерина и триглицеридов в сыворотке

крови, при этом концентрация холестерол-ли-

попротеинов высокой плотности значительно

возрастает [15]. Гипогликемическое действие

сильнее выражено у очищенного полисахарид-

ного комплекса, тогда как более эффективными

гиполипидемическими средствами оказались

отвар плодов и сырой экстракт, что связывают

с присутствием в составе последних таких анти-

оксидантов, как каротиноиды, рибофлавин, ти-

амин, аскорбиновая и никотиновая кислоты.

Антиоксидантное действие полисахаридов

и других БАВ дерезы является, несомненно, зна-

чимым, хотя и не единственным механизмом ее

антиатеросклеротического эффекта. Например,

аскорбиновая кислота, которой богаты ягоды

годжи, – мощный ингибитор гиалуронидазы,

фермента, повышающего гидрофильность и об-

щую проницаемость тканей. Блокируя гиалуро-

нидазу, витамин С затрудняет проникновение

холестерина в сосудистую стенку. Большинство

авторов считают антигиалуронидазный меха-

низм основной причиной антиатеросклероти-

ческого действия аскорбиновой кислоты. Кроме

того, витамин С, участвуя в синтезе коллагена,

укрепляет артериальную стенку и предотвраща-

ет нежелательное прилипание лейкоцитов к по-

врежденным участкам артерий [44].

Иммуномодулирующее

и противоопухолевое действие

Иммуномодулирующее действие БАВ дерезы

обычно рассматривают в контексте иммуноте-

рапии онкологических заболеваний. У онко-

логических больных практически всегда обна-

руживаются нарушения работы тех или иных

звеньев иммунной системы, поэтому многие со-

временные протоколы химиотерапии включают

модификаторы биологического ответа различ-

ных групп.

Подготовленный китайскими учеными обзор

современных исследований позволил выявить

компоненты плодов дерезы, оказывающие пря-

мое противоопухолевое и проапоптическое дей-

ствие, – полисахариды, скополетин и 2-О-β-

D-глюкопиранозил-L-аскорбиновой кислоты,

которые вызывают апоптоз клеток некоторых

раковых линий и обладают антипролифера-

тивными свойствами. Полисахариды растения,

кроме того, обладают иммуномодулирующим

эффектом и усиливают действие других методов

терапии рака [7, 45].

Полисахариды годжи LBP, LBPF4, LBPF5

стимулируют пролиферацию T-лимфоцитов

in

vitro

и

in vivo

[7]. С другой стороны, по данным

Пекинского института фармакологии и ток-

сикологии, основными клетками-мишенями

для гликана LBPF4 являются в первую оче-

редь макрофаги, а не Т- и В-лимфоциты [46].

Имеются сведения о том, что полисахариды

действуют путем повышения экспрессии раз-

личных цитокинов и факторов транскрипции:

белково-полисахаридый комплекс LbGp4 сти-

мулирует экспрессию NFκB и активирующий