ОБЗОРЫ
21
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА
№ 1 (11) 2015
Заключение
Таким образом, данные современной дока-
зательной медицины не противоречат сведени-
ям об использовании ягод годжи в китайской
медицине. Перспективность их применения
как средства, улучшающего общее состояние
организма, зрение, замедляющего старение,
подтверждена многими современными экспе-
риментальными и клиническими исследовани-
ями. Плоды дерезы могут быть рекомендованы
для оптимизации программ профилактики и ле-
чения сердечно-сосудистых, нейродегенератив-
ных, желудочно-кишечных, онкологических
заболеваний, возрастной макулярной дегенера-
ции и некоторых нарушений обмена веществ.
В основе «антивозрастного», замедляющего
старение действия плодов лежит способность
полисахаридов, флавоноидов и витаминов, со-
держащихся в них, оказывать прямое антиокси-
дантное действие и активировать естественную
систему антиоксидантной защиты организма.
Кроме того, полисахариды плодов дерезы явля-
ются мощными иммуностимуляторами, воздей-
ствующими как на клеточный, так и на гумо-
ральный иммунитет, что позволяет использовать
средства из плодов в комплексной терапии рака.
Несомненную ценность представляет нейро-
протективное действие годжи, востребованное
при снижении интеллектуально-мнестических
функций у пациентов пожилого возраста. Годжи
как эффективный и относительно безопасный
продукт растительного происхождения может
быть востребован не только в ТКМ, но и в со-
временной медицинской практике.
Литература
1. Wolfe D. Superfoods: The Food and Medicine
of the Future. Berkeley, California: North At-
lantic Books. 2009.
2. Pharmacopoeia of the People»s Republic of
China. Vol. I. China: People»s Medical Publish-
ing House, 2005. P. 101-102.
3. Bensky D, Clavey S, Stoger E. Materia Medica.
3rd edition. Seattle, USA: Eastland Press, 2004.
P. 761-763.
4. Mocan A, Vlase L, Vodnar DC, Bischin C,
Hanganu D, Gheldiu AM, Oprean R, Silaghi-
Dumitrescu R, Cri
è
an G. Polyphenolic content,
antioxidant and antimicrobial activities of Ly-
cium barbarum L. and Lycium chinense Mill.
leaves. Molecules. 2014 Jul 10;19 (7):10056-73.
PubMed PMID: 25014533.
5. Энциклопедический словарь лекарствен-
ных растений и продуктов природного про-
исхождения. Учебное пособие. Под ред.
Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. СПб.: Спе-
циальная литература, 1999. С. 118.
6. Potterat O, Hamberger M. Goji Juice: A novel
miraculous cure for longevity and well-being? A
review of composition, pharmacology, health-
related claims and benefits. Schweiz Zschr Gan-
zheita Medizin 2009;20 (7/8): 399-405.
7. Potterat O. Goji (Lycium barbarum and L. chi-
nense): Phytochemistry, pharmacology and
safety in the perspective of traditional uses and
recent popularity. Planta Med. 2010 Jan;76
(1):7-19. Review. PubMed PMID: 19844860.
8. Flora of China. Vol. 17: Solanaceae. Lycium bar-
barum Linnaeus. P. 303. eFloras (2008). Pub-
lished on the Internet
http://www.efloras.org[accessed 15 September 2012]. Missouri Botani-
cal Garden, St. Louis, MO & Harvard Univer-
sity Herbaria, Cambridge, MA.
9. Шретер А.И., Валентинов Б. Г., Наумо-
ва Э.М. Природное сырье китайской ме-
дицины: Справочник. Т. 1. М.: Теревинф,
2004. 506 с.
10. Sze SCW, Song J, Chang RCC, Zhang KY,
Wong RNS, Tong Y. Research advances on the
anti-aging profile of Fructus lycii: An ancient
Chinese herbal medicine. Citation Journal Of
Complementary And Integrative Medicine.
2008;5 (1); Art.8.
11. Liu Y, Gong G, Zhang J, Jia S, Li F, Wang Y,
Wu S. Response surface optimization of ultra-
sound-assisted enzymatic extraction polysac-
charides from Lycium barbarum. Carbohydr
Polym 2014 Sep 22;110:278-84. PubMed PMID:
24906756.
12. Peng X, Tian G. Structural characterization of
the glycan part of glycoconjugate LbGp
2
from
Lycium barbarum L. Carbohydr Res 2001; 331:
96-99. PubMed PMID: 12579937.
13. Peng Y, Ma C, Li Y, Leung KSY, Jiang ZH,
Zhao Z. Quantification of zeaxanthin dipal-
mitate and total carotenoids in Lycium fruits
(Fructus lycii). Plant Foods HumNutr 2005; 60:
161-164. PubMed PMID: 16395626.
14. Inbaraj BS, Lu H, Hung CF, Wu WB, Lin CL,
Chen BH. Determination of carotenoids and
their esters in fruits of Lycium barbarum Lin-
naeus by HPLC-DAD-APCI-MS. J Pharm
Biomed Anal 2008; 47: 812-818. PubMed PMID:
18486400.
15. Luo Q, Cai Y, Yan J, SunM, Corke H. Hypogly-
cemic and hypolipidemic effects and antioxidant
activity of fruit extracts from Lycium barbarum.
Life Sci. 2004 Nov 26;76 (2):137-49. PubMed
PMID: 15519360.
16. Zhang Z, Liu X, Zhang X, Liu J, Hao Y, Yang
X, Wang Y. Comparative evaluation of the an-
tioxidant effects of the natural vitamin C analog
2-O-β-D-glucopyranosyl-L-ascorbic acid iso-