Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  21 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 21 / 64 Next Page
Page Background

ОБЗОРЫ

21

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 1 (11) 2015

Заключение

Таким образом, данные современной дока-

зательной медицины не противоречат сведени-

ям об использовании ягод годжи в китайской

медицине. Перспективность их применения

как средства, улучшающего общее состояние

организма, зрение, замедляющего старение,

подтверждена многими современными экспе-

риментальными и клиническими исследовани-

ями. Плоды дерезы могут быть рекомендованы

для оптимизации программ профилактики и ле-

чения сердечно-сосудистых, нейродегенератив-

ных, желудочно-кишечных, онкологических

заболеваний, возрастной макулярной дегенера-

ции и некоторых нарушений обмена веществ.

В основе «антивозрастного», замедляющего

старение действия плодов лежит способность

полисахаридов, флавоноидов и витаминов, со-

держащихся в них, оказывать прямое антиокси-

дантное действие и активировать естественную

систему антиоксидантной защиты организма.

Кроме того, полисахариды плодов дерезы явля-

ются мощными иммуностимуляторами, воздей-

ствующими как на клеточный, так и на гумо-

ральный иммунитет, что позволяет использовать

средства из плодов в комплексной терапии рака.

Несомненную ценность представляет нейро-

протективное действие годжи, востребованное

при снижении интеллектуально-мнестических

функций у пациентов пожилого возраста. Годжи

как эффективный и относительно безопасный

продукт растительного происхождения может

быть востребован не только в ТКМ, но и в со-

временной медицинской практике.

Литература

1. Wolfe D. Superfoods: The Food and Medicine

of the Future. Berkeley, California: North At-

lantic Books. 2009.

2. Pharmacopoeia of the People»s Republic of

China. Vol. I. China: People»s Medical Publish-

ing House, 2005. P. 101-102.

3. Bensky D, Clavey S, Stoger E. Materia Medica.

3rd edition. Seattle, USA: Eastland Press, 2004.

P. 761-763.

4. Mocan A, Vlase L, Vodnar DC, Bischin C,

Hanganu D, Gheldiu AM, Oprean R, Silaghi-

Dumitrescu R, Cri

è

an G. Polyphenolic content,

antioxidant and antimicrobial activities of Ly-

cium barbarum L. and Lycium chinense Mill.

leaves. Molecules. 2014 Jul 10;19 (7):10056-73.

PubMed PMID: 25014533.

5. Энциклопедический словарь лекарствен-

ных растений и продуктов природного про-

исхождения. Учебное пособие. Под ред.

Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. СПб.: Спе-

циальная литература, 1999. С. 118.

6. Potterat O, Hamberger M. Goji Juice: A novel

miraculous cure for longevity and well-being? A

review of composition, pharmacology, health-

related claims and benefits. Schweiz Zschr Gan-

zheita Medizin 2009;20 (7/8): 399-405.

7. Potterat O. Goji (Lycium barbarum and L. chi-

nense): Phytochemistry, pharmacology and

safety in the perspective of traditional uses and

recent popularity. Planta Med. 2010 Jan;76

(1):7-19. Review. PubMed PMID: 19844860.

8. Flora of China. Vol. 17: Solanaceae. Lycium bar-

barum Linnaeus. P. 303. eFloras (2008). Pub-

lished on the Internet

http://www.efloras.org

[accessed 15 September 2012]. Missouri Botani-

cal Garden, St. Louis, MO & Harvard Univer-

sity Herbaria, Cambridge, MA.

9. Шретер А.И., Валентинов Б. Г., Наумо-

ва Э.М. Природное сырье китайской ме-

дицины: Справочник. Т. 1. М.: Теревинф,

2004. 506 с.

10. Sze SCW, Song J, Chang RCC, Zhang KY,

Wong RNS, Tong Y. Research advances on the

anti-aging profile of Fructus lycii: An ancient

Chinese herbal medicine. Citation Journal Of

Complementary And Integrative Medicine.

2008;5 (1); Art.8.

11. Liu Y, Gong G, Zhang J, Jia S, Li F, Wang Y,

Wu S. Response surface optimization of ultra-

sound-assisted enzymatic extraction polysac-

charides from Lycium barbarum. Carbohydr

Polym 2014 Sep 22;110:278-84. PubMed PMID:

24906756.

12. Peng X, Tian G. Structural characterization of

the glycan part of glycoconjugate LbGp

2

from

Lycium barbarum L. Carbohydr Res 2001; 331:

96-99. PubMed PMID: 12579937.

13. Peng Y, Ma C, Li Y, Leung KSY, Jiang ZH,

Zhao Z. Quantification of zeaxanthin dipal-

mitate and total carotenoids in Lycium fruits

(Fructus lycii). Plant Foods HumNutr 2005; 60:

161-164. PubMed PMID: 16395626.

14. Inbaraj BS, Lu H, Hung CF, Wu WB, Lin CL,

Chen BH. Determination of carotenoids and

their esters in fruits of Lycium barbarum Lin-

naeus by HPLC-DAD-APCI-MS. J Pharm

Biomed Anal 2008; 47: 812-818. PubMed PMID:

18486400.

15. Luo Q, Cai Y, Yan J, SunM, Corke H. Hypogly-

cemic and hypolipidemic effects and antioxidant

activity of fruit extracts from Lycium barbarum.

Life Sci. 2004 Nov 26;76 (2):137-49. PubMed

PMID: 15519360.

16. Zhang Z, Liu X, Zhang X, Liu J, Hao Y, Yang

X, Wang Y. Comparative evaluation of the an-

tioxidant effects of the natural vitamin C analog

2-O-β-D-glucopyranosyl-L-ascorbic acid iso-