Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  16 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 16 / 64 Next Page
Page Background

ОБЗОРЫ

16

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 1 (11) 2015

вую кислоту и бетаин, все они – мощные анти-

оксиданты [7, 10].

Экстракт полисахаридов дерезы в дозе 1000

мкг/мл показал высокий восстановительный

потенциал в экспериментах с катион-радика-

лом ABTS (2,2′-азинобис-3-этилбензотиазолин-

6-сульфонат), радикалом DPPH (2,2-дифенил-

1-пикрилгидразил), супероксидным анионом

и гидроксильным радикалом [20, 21]. На модели

ишемии/реперфузии кишечника у животных

введение полисахаридного комплекса повыша-

ет уровень антиоксидантных ферментов в клет-

ках и уменьшает окислительное повреждение

кишечника, подавляя накопление полиморф-

ноядерных нейтрофилов, экспрессию внутри-

клеточных молекул адгезии (ICAM-1), секре-

цию провоспалительных цитокинов, включая

фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), акти-

вацию ядерного фактора-kB (NF-kB), тем са-

мым нормализует кишечную проницаемость

и улучшает гистологические показатели [22].

Полисахаридный комплекс дерезы предотвра-

щает ишемическое повреждение ганглиозных

клеток сетчатки у мышей, индуцированное

острой глазной гипертензией, и может быть

полезен в комплексном лечении сосудистой

ретинопатии [23]. Моделируя на крысах доксо-

рубицин-индуцированную кардиотоксичность,

китайские исследователи установили, что вве-

дение животным экстракта дерезы (25мг/кг,

ежедневно в течение 3 недель,

per os

) позволяет

значительно уменьшить оксидативный стресс,

вызванный антибиотиком, и частоту осложне-

ний со стороны сердечно-сосудистой системы,

не снижая противоопухолевое действие данного

препарата. Об этом свидетельствуют более низ-

кая смертность экспериментальных животных

(13% по сравнению с 38% в группе крыс, не по-

лучавших экстракт), нормализация антиокси-

дантной активности, уровней сывороточных

креатининкиназы и аспартатаминотрансфера-

зы (АСТ), а также уменьшение частоты разви-

тия аритмий и нарушения проводимости сердца

[24].

Применение экстракта полисахаридов рас-

тения замедляет старение мышей, подверг-

шихся ускоренному старению с помощью под-

кожных инъекций D-галактозы, что связывают

с его антирадикальным действием: выведением

свободных радикалов, торможением их воспро-

изводства, повышением активности суперок-

сиддисмутазы (SOD), глютатионпероксидазы

(GSH-PX) и каталазы (CAT) [25]. В других ис-

следованиях

in vivo

показано, что полисахариды

ягод годжи уменьшают усталость и повышают

толерантность животных к гипоксии, предот-

вращая перекисное окисление липидов кле-

точных мембран путем изменения активности

некоторых ферментов антиоксидантной систе-

мы организма [26, 27]. Оксидативный стресс

участвует в патогенезе диабетической нефропа-

тии; выделенный из плодов дерезы полисахарид

LBP-4 активизирует антиоксидантные фермен-

ты и тормозит перекисное окисление липидов

у крыс с диабетической нефропатией [28].

Многие работы посвящены оценке антиок-

сидантных свойств флавоноидов и других по-

лифенольных соединений плодов дерезы [10].

Были определены их антирадикальная актив-

ность, восстановительная способность и хела-

тирующая активность

in vitro

[29]. Сумма фла-

воноидов дерезы дозозависимо замедляет ин-

тенсивность процессов перекисного окисления

липидов митохондрий печени и эритроцитов

у крыс [30]. Отечественные ученые установили

наличие антиоксидантной активности, гепа-

топротекторного и стресс-защитного действия

сиропа из порошка годжи, что связывали с при-

сутствием в сырье полифенольных соединений,

а также полисахаридов и витаминов. В услови-

ях экспериментального гепатита (тетрахлорме-

тан) на 30 крысах линии Август введение сиропа

до и после воздействия тетрахлорметана частич-

но предотвращало инволюцию лимфоидых ор-

ганов, уменьшало вдвое число кровоизлияний

и изъязвлений в слизистой оболочке желудка.

В группе животных, получавших сироп год-

жи, стресс-протективная активность была на 4

балла выше, чем в соответствующем контроле.

При этом отмечена и роль полисахаридов пло-

дов, которые в комплексе с ферментами и ви-

таминами способствуют повышению неспец-

ифической резистентности организма к воздей-

ствию неблагоприятных факторов [31].

Важным антиоксидантным компонентом

ягод годжи является β-D-глюкопиранозил-L-

аскорбиновой кислоты, производное аскорби-

новой кислоты. При сравнении антиоксидант-

ной активности аскорбиновой кислоты и ее

природного деривата выяснилось, что, хотя

их действие однонаправлено, но механизмы не-

сколько отличаются, что позволяет

гоу ци цзы

воздействовать на большее число звеньев окис-

лительных процессов [16].

Мажорным каротиноидом ягод годжи явля-

ется зеаксантин [14]. Зеаксантин и лютеин, со-

держащиеся в сетчатке глаза (зона макулы), обе-

спечивают защиту наружных сегментов фото-

рецепторных клеток от кислородных радикалов,

активируемых светом. Согласно эксперимен-

тальным данным, зеаксантин и экстракт плодов

дерезы могут применяться для профилактики