ОБЗОРЫ
16
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА
№ 1 (11) 2015
вую кислоту и бетаин, все они – мощные анти-
оксиданты [7, 10].
Экстракт полисахаридов дерезы в дозе 1000
мкг/мл показал высокий восстановительный
потенциал в экспериментах с катион-радика-
лом ABTS (2,2′-азинобис-3-этилбензотиазолин-
6-сульфонат), радикалом DPPH (2,2-дифенил-
1-пикрилгидразил), супероксидным анионом
и гидроксильным радикалом [20, 21]. На модели
ишемии/реперфузии кишечника у животных
введение полисахаридного комплекса повыша-
ет уровень антиоксидантных ферментов в клет-
ках и уменьшает окислительное повреждение
кишечника, подавляя накопление полиморф-
ноядерных нейтрофилов, экспрессию внутри-
клеточных молекул адгезии (ICAM-1), секре-
цию провоспалительных цитокинов, включая
фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), акти-
вацию ядерного фактора-kB (NF-kB), тем са-
мым нормализует кишечную проницаемость
и улучшает гистологические показатели [22].
Полисахаридный комплекс дерезы предотвра-
щает ишемическое повреждение ганглиозных
клеток сетчатки у мышей, индуцированное
острой глазной гипертензией, и может быть
полезен в комплексном лечении сосудистой
ретинопатии [23]. Моделируя на крысах доксо-
рубицин-индуцированную кардиотоксичность,
китайские исследователи установили, что вве-
дение животным экстракта дерезы (25мг/кг,
ежедневно в течение 3 недель,
per os
) позволяет
значительно уменьшить оксидативный стресс,
вызванный антибиотиком, и частоту осложне-
ний со стороны сердечно-сосудистой системы,
не снижая противоопухолевое действие данного
препарата. Об этом свидетельствуют более низ-
кая смертность экспериментальных животных
(13% по сравнению с 38% в группе крыс, не по-
лучавших экстракт), нормализация антиокси-
дантной активности, уровней сывороточных
креатининкиназы и аспартатаминотрансфера-
зы (АСТ), а также уменьшение частоты разви-
тия аритмий и нарушения проводимости сердца
[24].
Применение экстракта полисахаридов рас-
тения замедляет старение мышей, подверг-
шихся ускоренному старению с помощью под-
кожных инъекций D-галактозы, что связывают
с его антирадикальным действием: выведением
свободных радикалов, торможением их воспро-
изводства, повышением активности суперок-
сиддисмутазы (SOD), глютатионпероксидазы
(GSH-PX) и каталазы (CAT) [25]. В других ис-
следованиях
in vivo
показано, что полисахариды
ягод годжи уменьшают усталость и повышают
толерантность животных к гипоксии, предот-
вращая перекисное окисление липидов кле-
точных мембран путем изменения активности
некоторых ферментов антиоксидантной систе-
мы организма [26, 27]. Оксидативный стресс
участвует в патогенезе диабетической нефропа-
тии; выделенный из плодов дерезы полисахарид
LBP-4 активизирует антиоксидантные фермен-
ты и тормозит перекисное окисление липидов
у крыс с диабетической нефропатией [28].
Многие работы посвящены оценке антиок-
сидантных свойств флавоноидов и других по-
лифенольных соединений плодов дерезы [10].
Были определены их антирадикальная актив-
ность, восстановительная способность и хела-
тирующая активность
in vitro
[29]. Сумма фла-
воноидов дерезы дозозависимо замедляет ин-
тенсивность процессов перекисного окисления
липидов митохондрий печени и эритроцитов
у крыс [30]. Отечественные ученые установили
наличие антиоксидантной активности, гепа-
топротекторного и стресс-защитного действия
сиропа из порошка годжи, что связывали с при-
сутствием в сырье полифенольных соединений,
а также полисахаридов и витаминов. В услови-
ях экспериментального гепатита (тетрахлорме-
тан) на 30 крысах линии Август введение сиропа
до и после воздействия тетрахлорметана частич-
но предотвращало инволюцию лимфоидых ор-
ганов, уменьшало вдвое число кровоизлияний
и изъязвлений в слизистой оболочке желудка.
В группе животных, получавших сироп год-
жи, стресс-протективная активность была на 4
балла выше, чем в соответствующем контроле.
При этом отмечена и роль полисахаридов пло-
дов, которые в комплексе с ферментами и ви-
таминами способствуют повышению неспец-
ифической резистентности организма к воздей-
ствию неблагоприятных факторов [31].
Важным антиоксидантным компонентом
ягод годжи является β-D-глюкопиранозил-L-
аскорбиновой кислоты, производное аскорби-
новой кислоты. При сравнении антиоксидант-
ной активности аскорбиновой кислоты и ее
природного деривата выяснилось, что, хотя
их действие однонаправлено, но механизмы не-
сколько отличаются, что позволяет
гоу ци цзы
воздействовать на большее число звеньев окис-
лительных процессов [16].
Мажорным каротиноидом ягод годжи явля-
ется зеаксантин [14]. Зеаксантин и лютеин, со-
держащиеся в сетчатке глаза (зона макулы), обе-
спечивают защиту наружных сегментов фото-
рецепторных клеток от кислородных радикалов,
активируемых светом. Согласно эксперимен-
тальным данным, зеаксантин и экстракт плодов
дерезы могут применяться для профилактики