ОБЗОРЫ
12
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА
№ 3 (9) 2014
опушенная длинными волосками. Лопасти ли-
стьев заостренные, крупнонадрезные. Черешки
цилиндрические, обычно красноватые, до 30 см
длиной. Стеблевые листья очередные, значи-
тельно мельче прикорневых (диаметр до 10 см).
Цветки мелкие, собраны в многоцветковые
метельчатые соцветия. Цветоносы отклонены
в сторону, но при созревании семян они при-
жимаются к стеблю. Околоцветник простой,
венчиковидный, шестираздельный, беловато-
розовый или красный. Плод – трехгранный ши-
рококрылатый, коричневато-красный орешек,
7-10мм длиной. Цветет в июне; плоды созрева-
ют в июле-августе [6].
В диком виде ревень пальчатый растет в Се-
веро-Западном Китае (провинция Цинхай в Да-
тунских горах), вЮжнойМонголии и восточной
части Тибета на высокотравных лугах в верхней
части лесного и субальпийского поясов, по бе-
регам горных рек на высоте до 3000м над уров-
нем моря. Ревень лекарственный встречается
в более низменных районах Центрального Ки-
тая и Тибета.
Сейчас ревень в больших количествах выра-
щивается во многих провинциях Китая. Как ле-
карственное и декоративное растение его широ-
ко культивируют в Европе [6].
Лекарственное сырье
С лечебной целью используют высушенные
корни и корневища дикорастущих или культи-
вируемых растений (Рис. 2), которые заготав-
ливают осенью от растений в возрасте не ме-
нее 3 лет, очищают от боковых корешков и на-
ружной коры и высушивают. Кусочки корней
3-17 см в длину, 3-10 см в диаметре. Снаружи
от желтовато- до красновато-коричневого цвета,
иногда с беловатой сеточкой и пятнами звездча-
той формы; морщинистые. Текстура плотная,
иногда довольно рыхлая и мягкая в центре, из-
лом красновато-коричневый или желтовато-
коричневый, зернистый. Сердцевина корневи-
ща со звездчатыми пятнами, расположенными
кольцом или нерегулярно. Древесина корня хо-
рошо развита, имеет лучевую структуру, кольцо
камбия без звездчатых пятен. Запах тонкий аро-
матный, вкус горький. Если ревень пожевать, он
вязнет на зубах [2].
В ТКМ используется также обработанный
(пропаренный с вином), вымоченный в вине,
обугленный ревень и подготовленное некото-
рыми другими способами сырье.
РЕВЕНЬ В ТРАДИЦИОННОЙ
КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ
Согласно классификации ТКМ, ревень от-
носится к группе средств, «дренирующих вниз».
Имеет горький вкус, холодные свойства, троп-
ность к меридианам Сердца, Толстого кишечни-
ка, Печени и Желудка. С древних времен
да хуан
использовался в качестве слабительного и охлаж-
дающего Жар средства. Он очищает скопления
Жара из Кишечника, охлаждает Кровь, устраняет
застой Крови и выводит токсины [1, 2, 3].
Таким путем в ТКМлечат многие состояния,
включая запор из-за скопления Жара и диарею
из-за закупорки Кишечника; желтуху; носовое
кровотечение, покраснение глаз, воспаление
горла из-за подъема Огня и Жара; абсцессы,
вызванные Жаром токсином. Корень и корне-
вище ревеня используют также при аменорее,
связанной с застоем Крови, послеродовой об-
струкции, при травмах и гематомах. Менее из-
вестна высокая эффективность ревеня для из-
гнания из Среднего и Нижнего обогревателей
через Кишечник Сырости и Жара, уплотняю-
щихся во Флегму [3].
Область применения ревеня, приготовлен-
ного с вином, определяется способностью этого
препарата сдерживать Огонь в верхней полови-
не тела, направляя его вниз. При пропаривании
с вином (обработанный ревень) дренирующие
вниз и охлаждающие свойства препарата смяг-
чаются, что дает возможность назначать его ос-
лабленным пациентам с Жаром. Обугленные
корни эффективно останавливают кровотече-
ние, но их дренирующее и разбивающее застой
Крови действие резко уменьшается. Поэтому
обугленный ревень применяют при скоплении
Жара в Кишечнике, вызывающем появление
крови в стуле [2, 3].
Показания к применению в ТКМ
Лихорадка (жар) в сочетании с запором и бо-
лью в животе; дизентериеподобные симптомы;
Рис. 2.
Корень и корневище ревеня –
да хуан