Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  11 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 11 / 64 Next Page
Page Background

ОБЗОРЫ

11

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 3 (9) 2014

Введение

Ревень как лекарственное и пищевое расте-

ние давно известен в европейской фитотерапии.

Сейчас его выращивают повсеместно, культур-

ный ревень распространен в европейских стра-

нах (особенно в Англии) и в Северной Америке.

В России высушенные корни ревеня разрешены

к медицинскому применению в качестве слаби-

тельного средства, обладающего также противо-

воспалительными свойствами. Однако в тради-

ционной китайской медицине (ТКМ), не раз

доказавшей свою эффективность для лечения

огромного количества заболеваний, он занима-

ет одну из лидирующих позиций среди других

растений, и область применения здесь не огра-

ничивается гастроэнтерологией.

В ноябре 1990 г. в Шанхае впервые была про-

ведена Конференция по изучению ревеня. Ока-

залось, что это растение используется в терапии

25 различных болезней, включая патологию

сердечно-сосудистой системы, гиперлипиде-

мию, уремию, острый панкреатит и кровотече-

ния в пищеварительном тракте [1]. В настоящее

время ученые многих стран включились в ис-

следование лечебных свойств этого растения,

и его клиническое использование продолжает

расширяться.

Корень и корневище ревеня в Китае – офи-

цинальный вид лекарственного растительно-

го сырья. В Фармакопее КНР [2] на латинском

языке он имеет название

Radix et rhizoma Rhei

,

на китайском –

኱㯤

Da huang/да хуан, на ан-

глийском –

Rhubarb

. Производящими растения-

ми служат три представителя семейства гречиш-

ных (

Polygonaceae

): ревень пальчатый (ревень

дланевидный) –

Rheum palmatum

L., ревень тан-

гутский –

Rheum tanguticum

Maxim. ex Balf. (си-

нонимы р. пальчатый тангутский

– R. palmatum

L. var.

tanguticum Maxim. ex Regel

.) и ревень ле-

карственный

– Rheum officinale

Baill. [2, 3]. Эти

виды входят в секцию

Palmata

. В течение мно-

гих лет они скрещивались между собой и сейчас

в культуре пракически не отличаются.

Род насчитывает около 50 видов, распро-

страненных в умеренной и субтропической зоне

Азии и на крайнем юго-востоке Европы. Латин-

ское родовое наименование Rheum, по мнению

К. Линнея, образовано от греч. «

rheo

» (течь)

из-за слабительного действия корня растения.

Существуют и другие гипотезы: согласно Дио-

скориду, оно происходит от слова «

Rha

», древ-

него названия Волги. Первоначально ревень

импортировался из Китая: караваны с ревенем

прибывали из Северного Китая в Самарканд

и Бухару, дальше двигались к Волге, а оттуда его

доставляли в Европу. Некоторые лингвисты ут-

верждают, что корень ревеня, который достав-

ляли через Черное море (

Pontus

Euxinus

), назы-

вали «

Rha

ponticum

», а тот, что привозили из ин-

дийского порта Барбарика – «

Rha barbarum

». От-

сюда произошло современное название ревеня

«рабарбар», принятое в большинстве европей-

ских стран [4, 5].

До освоения культуры ревень импортировался

изКитая ина международномфармацевтическом

рынке именовался «китайским ревенем» [5].

Ботаническое описание,

ареал, культивирование

Ревень тангутский – крупное многолетнее

травянистое растение высотой до 150-200 см.

Стебли полые, толстые (до 4-5 см в диаметре),

немногочисленные, голые, мелкобороздчатые,

слабооблиственные, маловетвистые, покры-

тые красноватыми пятнышками. Корневище

короткое, многоглавое, темно-бурое, 4-6 см

в диаметре, с крупными, мясистыми, на изло-

ме желтыми корнями (Рис. 1). Прикорневые

листья черешковые, расположены в розетке,

крупные (до 75 см в диаметре), пластинка листа

широкояйцевидная, 5-7-лопастная, снизу густо

Рис. 1.

Ревень тангутский –

Rheum tanguticum

Maxim. ex Balf.