ЛЕКЦИИ
15
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА
№ 3 (13) 2015
лодом и ожирением ориентируются в основном
на современные достижения нутрициологии.
Однако не следует забывать и многовековую
культуру и принципы здорового питания, сло-
жившиеся в некоторых традиционных этноге-
ографических медицинских системах, ярким
примером которых может служить традицион-
ная китайская нутрициология.
Методология традиционной
китайской нутрициологии.
Согласно канонам традиционной китай-
ской медицины (ТКМ) непременным усло-
вием здоровья является динамический баланс
Инь и Ян. Корректировки его нарушений до-
стигают не только специальными лечебными
воздействиями, но и соответствующей диетой.
Все продукты питания делятся на янские – со-
гревающие и иньские – охлаждающие (рис. 1).
При этом в каждом типе выделяют группы сла-
бых, средних и сильных иньских и янских про-
дуктов. Употребление сильного янского про-
дукта должно уравновешиваться употреблением
сильного иньского и наоборот. Этот принцип
противовесов должен соблюдаться в ежеднев-
ном рационе, подбираемом в соответствии с се-
зоном и погодными условиями. Щадящее дие-
тическое питание подразумевает потребление
в основном слабых иньских и янских продуктов.
Идея о разделении продуктов питания и ле-
карств на согревающие, охлаждающие и ней-
тральные принадлежит не только ТКМ, она
была широко распространена и в европейской
средневековой медицине. Об этом писали Ави-
ценна (Канон врачебной науки), АмирдовлатА-
масиаци (Ненужное для неучей) и ряд других
знаменитых врачей. Концепция Инь – Ян легла
в основу макробиотики, разработанной Джор-
джем Осавой и приобретшей особенно широ-
кую популярность в США с середины 1960-х
гг. Ученик Осавы – А. Куши открыл в Бостоне
школу-пансионат своего имени, где ученики
жили в течение 0,5-1 года и постигали принци-
пы макробиотики.
Идея разделения продуктов питания на инь-
ские и янские имеет под собой современный на-
учный базис. Исследованиями, проведенными
в Сибирском Отделении Академии Наук, было
установлено, что в 88% более чем 200 образцов
лекарственных средств и продуктов питания,
отнесенных экспертами к охлаждающим (инь-
ским) преобладали D-изомеры, тогда как в со-
гревающих (янских) образцах обнаруживались
преимущественно L-изомеры молекул компо-
нентов лекарств и пищевых продуктов.
Однако сведения различных авторов о при-
надлежности тех или иных продуктов к Инь
или Ян несколько различаются. Не следует за-
бывать, что абсолютных Инь и Ян не существу-
ет, эти категории не дискретны, а континуаль-
ны. Каждой фазе их превращений соответствуют
свои группы сильных, средних (нейтральных)
и слабых продуктов Инь и Ян (рис. 2).
Четкие количественные критерии распре-
деления продуктов питания по соотношению
их иньских и янских свойств пока не извест-
ны. Поэтому имеющиеся в литературе сведения
по этому вопросу в известной мере различаются.
Выборочные примеры распределения продук-
тов питания по качественному соотношению
их иньских и янских свойств по данным Мичио
Куши [7], сведены нами в табл. 1.
Ян
Твердое, вяжущее, красное,
горькое, согревающее
сильные средние слабые
Инь
Мягкое, влажное, синее и фиолетовое,
острое, охлаждающее
слабые средние сильные
Рис. 1.
Общий принцип сбалансированного питания по Инь-Ян