ЛЕКЦИИ
14
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА
№ 3 (13) 2015
меньше, чем разнообразной [5]. Г.С. Шаталова
[6] считает, что при использовании предложен-
ной ею гипокалорийной, малобелковой диеты
человек может усваивать азот воздуха (прану),
что пока не имеет сколь-нибудь убедительных
научных обоснований [5]. В конце ХХ в. наме-
тилась тенденция, так называемого удобного
питания, сочетающего последние достижения
нутрициологии, технологии и маркетинга про-
дуктов питания. Это направление стало частью
становящегося все более популярным здорового
образа жизни [1].
Несмотря на многочисленные теории и кон-
цепции нутрициологии проблема питания оста-
ется в числе ведущих факторов риска большин-
ства современных неинфекционных заболева-
ний, обозначаемых как «болезни цивилизации».
К главным недостаткам современного питания
относятся:
•
Отсутствие сбалансированной научной кон-
цепции питания. Повсеместно наблюдают
явления однобокого и излишнего питания,
постоянного переедания. Ошибочно считать,
что есть много рыбы и мяса – значит хорошо
питаться. Не все знают, что овощи, зерно гру-
бого помола, фрукты и витамины также явля-
ются важными продуктами питания.
•
Выбор еды по виду, запаху, вкусу, не учиты-
вая ее питательную ценность. Эта тенденция
характерна для всего мира и приводит к тому,
что, стремясь придать пище привлекатель-
ные вид, запах и вкус, люди применяют раз-
личные добавки, от которых могут утрачи-
ваться питательные вещества или нарушать-
ся их пропорции.
•
Значительное использование искусственных
пищевых добавок (ароматизаторы, пищевые
красители, антиоксиданты и консерванты).
Как свидетельствует практика, большинство
искусственных добавок вредны для здоровья.
•
Чрезмерное потребление поваренной соли,
жиров и сахара, недостаточное потребление
клетчатки.
Результаты
исследований
показывают,
что до нового времени люди ежедневно употре-
бляли с пищей не более 200мг соли, сейчас –
в 10-20 раз больше. В настоящее время в США
среднее суточное потребление жиров составляет
166 г на одного человека, а в Китае среди город-
ского населения – примерно 100 г, что в 2 раза
превышает необходимую для организма норму
(50 г).
В настоящее время диетологи всего мира счи-
тают, что для получения сбалансированного пи-
тания необходимо потребление широкого спек-
тра самых разнообразных продуктов. В ежеднев-
ный рацион должны входить фрукты, овощи,
растительные жиры, рыба, мясо, яйца, молоко.
При этом надо избегать чрезмерного употребле-
ния жиров и продуктов с высоким содержанием
холестерина, ограничивать потребление свино-
го сала и сливочного масла, соли и сахара, есть
продукты с высоким содержанием крахмала
и клетчатки. Не поддерживается потребление
только растительной пищи.
Однако взгляды на вредность компонентов
продуктов питания изменяются в соответствии
с получением новых данных нутрициологии.
Например, до недавнего времени холестерин
рассматривался как основной фактор риска воз-
никновения атеросклероза и ассоциированных
с ним заболеваний. В связи с этим до настояще-
го времени многие люди следуют рекомендаци-
ям воздержания от продуктов с высоким содер-
жанием холестерина. Однако, сам по себе уро-
вень холестерина в крови напрямую не влияет
на риск развития атеросклероза. Опасен не цир-
кулирующий с кровью, необходимый для ряда
витальных процессов холестерин, а лишь тот,
что переносится липопротеинами низкой плот-
ности, который оседает на стенках кровеносных
сосудов.
Для ряда социальных групп (дети первых лет
жизни, беременные, люди пожилого возраста,
пациенты с определенными заболеваниями)
соотношение между питанием и сохранением
здоровья неоднозначно. Здесь, помимо обыч-
ного питания, должно быть целенаправленное
пополнение отдельных элементов. Например,
при грудном вскармливании у детей часто обра-
зуется дефицит железа, поэтому, если с полуго-
да не начать прикармливать детей продуктами,
содержащими железо, то у них может развить-
ся алиментарная анемия. Женщинам в период
беременности для профилактики анемии так-
же надо потреблять больше продуктов, богатых
железом (печень, почки, продукты из крови
животных, постное мясо, яичный желток, зеле-
ные листовые овощи). Эти продукты являются
оздоровительным питанием для беременных,
их употребление способствует нормальному
развитию плода. Людям пожилого возраста,
у которых основной обмен и активность пище-
варительных ферментов снижены, следует упо-
треблять легкоусвояемые продукты. Больным,
кроме медикаментозного лечения, необходимо
лечебное питание, которое в некоторых случаях
может избавлять от необходимости приема ле-
карственных средств.
Все позиции концепции оптимального пи-
тания, как и положения Римской Декларации
и Рамочной программы действий по борьбе с го-