ЛЕКЦИИ
13
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА
№ 3 (13) 2015
кой-либо формы неполноценного питания. Бо-
лее 2 миллиардов человек испытывают дефицит
микроэлементов, или «скрытый голод» вслед-
ствие нехватки в организме витаминов или ми-
нералов. При этом около полумиллиарда чело-
век страдают ожирением, а втрое большее число
людей имеют избыточный вес. Министры более
чем 170 стран приняли политическую Деклара-
цию и Рамочную программу действий по борьбе
с голодом и ожирением, содержащие ряд реко-
мендаций, направленных на обеспечение досту-
па всех людей к более здоровому и устойчивому
рациону питания.
В аналитической записке1констатируется,
что смертность в России в 1990 г. была ниже уров-
ня 2010 г. Выделены 3 укрупненные группы при-
чин повышенной смертности российского насе-
ления. Первая группа, дающая наибольший рост
количества умерших, объединяет инфекционные
заболевания, болезни беременных и новорож-
денных, а также расстройства питания. Именно
в этой группе отмечен наивысший (64%) прирост
смертности. Это те причины смерти, которые
рассматриваются ВОЗ как характерные преиму-
щественно для слаборазвитых и развивающихся
стран. В комплексе мероприятий, направленных
на преодоление этой ситуации, авторы считают
необходимым восстановить правильно органи-
зованную первичную медико-санитарную по-
мощь. В ее задачи должны входить профилактика
и предупреждение развития тяжелых хрониче-
ских заболеваний, лечение которых требует вы-
сокотехнологичной и дорогостоящей медицин-
ской помощи. Очевидно, успешное выполнение
этих задач требует решение вопросов здорового
питания населения.
Академиком В. А. Тутельяном выдвинута
концепция «оптимального питания населения
России», которая предусматривает:
•
сохранение преимущественного питания
человека натуральными, разнообразными
и высококачественными продуктами;
•
использование специализированных (функ-
циональных) пищевых продуктов, получае-
мых путем введения в состав пищевого сырья
или традиционных пищевых продуктов, де-
фицитных для населения страны компонен-
тов;
•
широкое внедрение в питание населения
биологически активных добавок (БАД)
к пище – макро – микронутриентов, пре –
1 Комаров Ю.М., Ермаков С.П. Аналитическая запи-
ска о причинах повышенной смертности российского
населения и первоочередных мерах по ее снижению.
http://viperson.ru/articles/pochemu-rastet-smertnost-v-rfи пробиотиков и других биологически актив-
ных веществ природного происхождения.
Реализация масштабных политэкономиче-
ских решений Римской Декларации, основан-
ной на ней международной рамочной програм-
ме действий, как и региональной российской
стратегии здравоохранения в области первич-
ной медико-санитарной помощи, невозможна
без опоры на медико-биологические данные на-
уки о питании.
Медицинская энциклопедия определяет ну-
трициологию (лат.nutricium – питание + греч.
logos – учение) как науку о питании человека
и животных, важнейшей задачей которой, явля-
ется обоснование и организация рационального
питания человека. Несколько иначе она опре-
деляется как: «
наука о пище и питании, о про-
дуктах питания, о пищевых веществах и других
компонентах, содержащихся в этих продуктах,
об их действии и взаимодействии, об их потребле-
нии, усвоении, расходовании и выведении из орга-
низма, об их роли в поддержании здоровья или воз-
никновении заболеваний
» [1].
Современная нутрициология рассматривает
3 классические теории – античную, сбаланси-
рованного и адекватного питания. Основопо-
ложниками античной теории считаются Ари-
стотель и Гален. Теория сбалансированного
питания разработана под руководством
акаде-
мика А. А. Покровского, которому принадлежит
высказывание: «…
пищу следует рассматривать
не только как источник энергии и пластических
веществ, но и как весьма сложный фармакологи-
ческий комплекс
»
[2].
На основании новых данных о физиологии
пищеварения и формирования представлений
об эндоэкологии человека становилось все более
очевидным, что необходимыми компонентом
пищи являются не только полезные, но и бал-
ластные вещества (пищевые волокна). Эти об-
стоятельства привели к появлению теории адек-
ватного питания [3], которая в свою очередь по-
родила такие концепции, как функциональное,
дифференцированное, направленное (целевое)
и индивидуальное питание.
В качестве альтернативных теорий и концеп-
ций питания рассматриваются вегетарианство,
лечебное голодание, питание предков (сыро-
и сухоедение), раздельное питание и ряд прочих
направлений. Предложенная Гербертом Шел-
тоном в 1928 г. и приобретшая впоследствии за-
видную популярность теория раздельного пита-
ния [4] основана на устаревших представлениях
о процессах пищеварения, однако может спо-
собствовать снижению массы тела просто в силу
того, что однообразной пищи человек съедает