ЛЕКЦИИ
12
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА
№ 3 (13) 2015
БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ТРАДИЦИОННОЙ
КИТАЙСКОЙ НУТРИЦИОЛОГИИ
1
Доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник
«Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии»
Минздрава РФ, Москва. E-mail:
vasilenko-a-m@mail.ru2
Кандидат медицинских наук, главный врач центра китайской медицины Синь-Я-Чжу, Москва
3
Ph.d. in traditional Chinese medicine, зав. отделением восстановительного лечения
НУЗ НКЦ ОАО «РЖД» Москва.
BASIC OF THE CHINESE MEDICINE NUTRION
1
Vasilenko A. M.,
2
Luzina-Chju L. L.,
3
Luzina K. E.
1
Federal state budgetary institution «Russian Research Centre of Medical
Rehabilitation and Balneology» Russian Ministry of Health, Moscow, Russia
2
Chinese Medicine center «Sin-Ya-Chju», Moscow, Russia
3
Scientific clinical center OJSC «Russian Railways», Moscow, Russia
Резюме
Здоровое питание остается одной из глобаль-
ных проблем мирового сообщества. Все положе-
ния Римской Декларации и Рамочной программы
действий по борьбе с голодом и ожирением, при-
нятые II международной конференцией по вопро-
сам питания в 2014 г., как и концепция оптималь-
ного питания населения России ориентируются
на современные достижения нутрициологии. Ряд
положений этой науки не противоречит основ-
ным канонам традиционной китайской культуры
питания: сбалансированному потреблению инь-
ских и янских продуктов, соотнесениюих с перво-
стихиями у син и конституциональными типами
людей. Использование принципов традиционной
китайской нутрициологии следует рассматривать
как один из перспективных путей решения про-
блемы питания человечества.
Ключевые слова:
питание, традиционная ки-
тайская культура питания, нутрициология.
Abstract
One of the global problems in the modern soci-
ety remaining is healthy nutrition. All provisions of
the Rome Declaration and the Framework for Ac-
tion against Hunger and obesity, adopted by the II
International Conference on Nutrition in 2014, as
well as the concept of optimum nutrition in Rus-
sia are guided by modern achievements of nutrition
science. A number of provisions of the science does
not contradict the basic canons of traditional Chi-
nese food culture: a balanced consumption of Yin
and Yang foods, relating them to the five elements
concept and constitutional types. The principles of
traditional Chinese Nutrition should be considered
as one of the most promising ways solve the problems
of healthy eating.
Keywords:
nutrition science, traditional Chinese
food culture
.
Введение
Убедительным примером сохраняющейся
актуальности проблемы питания явилась состо-
явшаяся в 2014 г. в Риме II международная кон-
ференция по вопросам питания, которая кон-
статировала, что в целом, половина современ-
ного населения нашей планеты страдает от ка-
3
Лузина Камилла
Эдуардовна
2
Лузина
Чжу Лили
1
Василенко Алексей
Михайлович