Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  24 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 24 / 64 Next Page
Page Background

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

24

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 3 (9) 2014

Выделяют также шесть двойных конститу-

циональных типов, сочетающих свойства ка-

кой-либо комбинации из двух основных кон-

ституций, а также крайне редко встречающиеся

конституциональные типы, сочетающие свой-

ства всех трех основных типов. В соответствии

с преобладающими признаками той или иной

конституции

формируются

рекомендации

по здоровому образу жизни, неотъемлемой со-

ставляющей которой является диета.

Принципы аюрведической диететики осно-

ваны на представлении о том, что из шести вку-

сов пищи (сладкий, солёный, кислый, острый,

вяжущий, горький) три способствуют увеличе-

нию дош, а другие три – их уменьшению. Вату

увеличивают горький, вяжущий и острый вкусы,

снижают – соленый кислый и сладкий. Здесь

и далее вкусы перечисляются в порядке силы

их влияния. Питту увеличивают кислый, острый

и соленый; снижают – горький, вяжущий

и сладкий вкусы. Капху увеличивают сладкий,

соленый и кислый; снижают – острый, горький

и вяжущий. Указанные действия распространя-

ются как на продукты питания, так и вкусы це-

лебных растений. Считается, что вкусы сочета-

ются с охлаждающим и согревающим действием

на организм. Сладкий, горький и вяжущий вку-

сы ассоциируются с охлаждающим, а кислый,

солёный и острый – с согревающим действием.

В Индии выпускаются таблетки из трав и ми-

нералов, сочетающие в себе все шесть вкусов.

Они предназначены для того, чтобы обеспечить

ежедневное поступление в организм (особен-

но детский) всех вкусов в правильной пропор-

ции. Наряду с этим они развивают органы вкуса

и гармонизируют их функции. В аюрведе в ос-

новном используются естественные, щадящие,

ненасильственные, нетравматические, так на-

зываемые – саттвичные методы исцеления. Это

относится и к диете. Саттвичная диета – это сба-

лансированная вегетерианская диета, состоя-

щая из свежих фруктов и овощей. Из всех шести

вкусов саттвичным считается только сладкий.

В результате определённых модификаций сат-

твичная диета становится подходящей для всех

трех дош [5].

Для определения пракрити и викрити, слу-

жащих отправной точкой персонифицирован-

ных медицинских назначений, используется

комплексное диагностическое обследование,

которое в аюрведе называется «Парикша».

Как и в современной медицинской практике,

диагностический процесс начинается с тща-

тельного расспроса и осмотра пациента. При ос-

мотре особое внимание уделяется диагностике

по языку и дистальным отделам конечностей.

Дерматоглифические знаки на ладони и стопе

служили прогностическими признаками раз-

вития болезней печени, сердца, крови, нерв-

ных и психических нарушений. Как и в других

типах традиционной восточной медицины,

важная роль отводится пульсовой диагностике,

которая в аюрведе называется «нади виджяна».

Применяется так же пальпация кожных зон –

марма-точек, которые представляют собой ча-

стичный аналог системы акупунктурных точек

в традиционной китайской медицине

5

. В клас-

сической аюрведе особая роль принадлежит

исследованию трёх «мала» – мочи, кала и пота.

Наряду с цветом, прозрачностью и запахом

мочи определяется характер распространения

в ней капли кунжутного масла, по которому

определяется как принадлежность заболевания

к какой-либо из дош, так и прогноз успешности

лечения

6

. На основе анализа диагностических

данных назначается пробное прогностическое

лечение, положительный результат которого

называется Упашая, а отрицательный – Анупа-

шая.

Наиболее обширную группу аюрведических

лекарств составляют фитопрепараты. Список 54

наиболее популярных лекарственных растений

в сегодняшней аюрведе представлен в табл. 2.

50 лекарственных растений: алое вера, амла,

ветивер, арджуна, атибала, ашвагандха, бала,

бибхитаки, бильва, босвелия, брахми, бринга-

радж, брихати, врашавалли, гамбари, гемидес-

мус, гибискус, гокшура, гуддучи, гуггул, дару-

харидра, джатаманси, древозубец метельчатый,

имбирь, калипарна, кантакари, кедр гималай-

ский, костус, красный сандал, кунжут, кур-

кума, лодхра, лотос, манжишта, ним, патала,

пиппали, понгамия, пришнипарна, пунарнава,

рашна, сандал, солодка, тайла, тулси, харитаки,

шалипарна, шатавари, шафран, шионака со-

ставляют так называемый «золотой ряд» аюрве-

ды

7

. Все они относятся к растениям – расаянам,

регулируют и балансируют все три доши, а, сле-

довательно, характеризуются полипотентным

омолаживающим действием на все системы ор-

ганизма, являются сильными антиоксидантами

и афродизиаками.

В источнике

8

приведен перечень расаян – об-

щеукрепляющих и профилактических средств,

насчитывающий 414 позиций. Список рецептов

традиционных аюрведических лекарств, пред-

5

http://osoznanie.org/1723-marma-terapiya-

ayurvedicheskiy-massazh-lica.html

6

http://www.ayur.ru/ayurdiagnosis.html

7

http://myaur.ru/zolotoj-rjad-ajurvedy-chast-1

8

http://www.ayurveda-rasayana.ru௘

/௘ru௘/௘preparats_list௘/௘