ЛЕКЦИИ
31
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА
№ 3 (17) 2016
участвующего в развитии нейрогенного воспа-
ления, а также с подавлением активности ма-
крофагов [12]. Более того, экстракт имбиря, по-
добно капсаицину, обладает свойствами анта-
гониста и болевых рецепторов TPRV, и анкири-
новых TPRA рецепторов, следовательно, может
быть эффективен и при невропатической боли,
особенно когда она носит жгучий характер [8].
Противомикробные
свойства
имбиря,
какимногих специйипряностей,широкоизвест-
ны. Современными исследованиями подтверж-
дено, что обработка эфирным маслом имбиря ле-
карственного
in vitro
тормозит рост
Staphylococcus
aureus
,
Bacillus cereus
и
Listeria monocytogenes
[13].
В других опытах показано, что компоненты им-
биря сдерживают рост многих кишечных бакте-
рий (
E. coli
,
Proteus
sp., стафилококков, стрепто-
кокков, сальмонеллы,
B. cereus
), которые могут
быть причиной желудочно-кишечных заболе-
ваний с тошнотой, рвотой и диареей, а также
S.
aureus
,
S. epidermidis
и
Streptococcus agalactiae
, ча-
сто являющихся причиной мастита [14]. Ингиби-
рующее действие спиртового экстракта на рост
S.
aureus
и
Streptococcus pyogenes
сильнее, чем у анти-
биотиков хлорамфеникола, ампициллина и те-
трациклина [15].
Спиртовой и н-гексановый экстракты корне-
вищ имбиря подавляют рост анаэробных грамо-
трицательных бактерий,
Porphyromonas gingivalis,
P. endodontalis
и
Prevotella intermedia
, вызываю-
щих заболевания пародонта. Наиболее активны
при этом (10) – гингерол и (12) – гингерол [16].
Водный экстракт, полученный путем имитации
процесса приготовления пищи, оказывает бак-
терицидное действие на
Helicobacter pylori
[17].
А поскольку имбирь достоверно обладает анти-
ульцерогенными и противоопухолевыми свой-
ствами [18], его употребление в пищу можно
рекомендовать пациентам с язвенной болезнью,
вызванной
H. pylori
, и при раке желудка.
Сравнение антибактериальных и противо-
грибковых свойств различных групп соедине-
ний имбиря показало, что эфирное масло имеет
более высокую активность, чем гингеролы [19].
Имбирь входит в число растений, отличаю-
щихся высоким содержанием антиоксидантов,
оказывающих профилактическое действие и за-
медляющих процессы старения. Из корневища
имбиря выделено более 50 компонетов, демн-
стрирующих антиоксидантный эффект [20]. Им-
бирь не только тормозит образование свободных
радикалов, но и способствует повышению обще-
го антиоксидантного статуса организма [10].
Нейропротекторное действие препаратов
имбиря во многом определяется его антиокси-
дантными свойствами. Водные экстракты им-
биря заметно снижают содержание в тканях
головного мозга крыс малонового диальдегида,
конечного продукта перекисного окисления
липидов, экспериментально индуцированно-
го Fe (2+). Экстракт красного имбиря (
Zingiber
officinale
Rosc.
var.
rubra
) при этом показывает
более высокие результаты, чем экстракт бело-
го (
Z. officinale
Rosc.)
,
что объясняют повышен-
ным содержанием в нем веществ, обладающих
способностью хелатировать Fe (2+), а также
фенольных и полифенольных соединений [21].
Зингерон из корня имбиря предотвращает сни-
жение дофамина в стриатуме мышей, вызван-
ное воздействием 6-гидроксидофамина. Иссле-
дователи полагают, что зингерон увеличивает
системную активность супероксиддисмутазы,
инактивирует супероксидные радикалы и может
быть полезен при болезни Паркинсона [22].
С антиоксидантной активностью связывают
и значительное уменьшение гепатотоксичности
противоопухолевого препарата адриамицина
в опытах
in vivo
. Добавление водного экстрак-
та корневищ (24мг/мл; по 1 мл 3 раза в неделю
в течение 6 недель) крысам на фоне введения
адриамицина уменьшает воспаление кровенос-
ных сосудов, лейкоцитарную инфильтрацию,
вакуолизацию цитоплазмы гепатоцитов и жиро-
вую инфильтрацию клеток печени, существенно
снижает уровни АЛТ, АСТ и малонового диаль-
дегида с одновременным увеличением активно-
сти супероксиддисмутазы [23].
На модели стрептозотоцинового диабета
у крыс внутрижелудочное введение животным
спиртового экстракта имбиря (200мг/кг, 20
дней) защищает ткани от перекисного окисле-
ния липидов, а также статистически достоверно
снижает уровень общего холестерина, тригли-
церидов и повышает содержание липоротеинов
высокой плотности [24].
По сведениям индийских ученых, антиокси-
дантная активность уменьшается в ряду извле-
чений из корневищ биологически активных ве-
ществ (БАВ) следующими экстрагентами: мета-
нол > этанол > теплая вода (30°C) > горячая вода
(100°C) > ацетон. В водных экстрактах имбиря
таким действием обладают полифенолы, флаво-
ниды и танины [25]. Основными антиоксидан-
тами эфирного масла, по некоторым данным,
являются сесквитерпены зингиберен (цинги-
берен) и бета-кариофиллен. Среди пряноаро-
матических растений имбирь по антиоксидант-
ной активности уступал только эфирному маслу
мациса [26]. Группой японских исследователей
установлено, что антирадикальный и антиок-
сидантный эффекты гингеролов и диаридгеп-
таноидов возрастают при наличии заместителей