ЛЕКЦИИ
8
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА
№ 2 (16) 2016
толщиной, на срезе видны красновато-корич-
невая кора, желтовато-белая или бледно-желто-
вато-коричневая древесина, и сердцевина окру-
глой или напоминающей квадрат формы. Запах
характерный ароматный; вкус сладкий и слегка
острый, довольно сильный [1].
Многие растения семейства лавровых дают
ценную древесину, являются источниками ле-
карственных средств, корицы, эфирных и жир-
ных масел и других пищевых и технических про-
дуктов. Помимо молодых веточек, от коричника
китайского заготавливают также высушенную
кору стволов (Cortex Cinnamomi) –
肉桂
Rou
Gui/жоу гуй, а из сухих ветвей и листьев отгоня-
ют эфирное масло (Oleum Cinnamomi) –
肉桂油
Rou Gui You/жоу гуй ю [1, 3].
В качестве пряности кроме китайской кори-
цы используют высушенную кору коричника
цейлонского (К. настоящего) –
Cinnamomum
zeilanicum
Blume (
C. verum
J. Presl), который
культивируют во всей тропической зоне; корич-
ника крупноплодного (К. Лоурейра, коричный
лавр) –
Cinnamomum macrocarpum
Hook. f. (
C.
loureirii
Ness), также известного как «вьетнам-
ская корица»; коричника Бурмана (яванская,
или индонезийская корица) –
Cinnamomum
burmannii
Blume [2]. Аромат китайской корицы
более резкий, чем у цейлонской, поэтому она
ценится ниже и даже иногда называется «фаль-
шивой корицей» («bastard cinnamon») [5]. В ку-
линарии молотую кору коричника цейлонского,
китайского и других видов добавляют в блюда
при приготовлении ряда десертов, шоколада,
выпечки, острых леденцов, ликеров, ее кла-
дут в чай, кофе, горячие алкогольные напитки.
На Ближнем Востоке она часто используется
в острых блюдах из курицы или баранины, в т. ч.
в составе приправ типа «карри». Корицу приме-
няют при консервировании, особенно в мари-
надах [6]. Таким образом, растения рода
Cinna-
momum
давно известны, получаемые из них виды
сырья – не только распространенная пряность,
но и широко применяются как средства народ-
ной и официнальной медицины в большинстве
стран Азии, Европы и Америки [7].
ВЕТВИ КОРИЧНИКА
В ТРАДИЦИОННОЙ
КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ
Коричник китайский является одной из пя-
тидесяти фундаментальных трав китайской ме-
дицины. Согласно представлениям ТКМ, ветви
коричника
(гуй
чжи)
имеют острый, сладкий
вкус и теплые свойства, тропность к мериди-
анам Сердца, Легких и Мочевого пузыря [8].
В китайской медицине ее действие описывает-
ся как способность гармонизировать Инь, от-
крывать Ян, помогать Воде, направлять вниз
восставшую Ци, рассеивать застой и тонизиро-
вать Центр [9].
Гуй чжи
освобождает Наружное
(усиливает потоотделение), согревает каналы
и стимулирует менструацию, облегчает сердце-
биения [1]. Ветвь коричника
(гуй чжи)
– хоро-
шо изученный объект в китайской медицинской
литературе. Одна из ключевых трав китайской
медицины, она входит в состав 44 из 113 пропи-
сей в «Рассуждениях о заболеваниях, вызванных
Холодом» («Discussion of Cold Damage»,
Шан
хань лунь
) и является травой-правителем в От-
варе ветви коричника
(гуй чжи тан),
главной
прописи этого трактата [8, 9]. Существуют эф-
фективные модификации данной формулы, где
гуй чжи
служит для лечения от верхнего до ниж-
него отделов тела, от Наружных до Внутренних
его уровней [8]. Считается, что Ветвь коричника
(гуй чжи)
лечит паттерн дисгармонии, а не «бо-
лезнь» в нашем понимании этого слова. Мож-
но сказать, это типично китайская трава [9].
Чаще всего острую и теплую
гуй чжи
применяют
для лечения простуды, вызванной патогенными
Ветром и Холодом.
Ключевым моментом для понимания дей-
ствия
гуй чжи
является то, что в составе про-
писей, освобождающих Наружное, она не сти-
мулирует потоотделение, а «освобождает» мы-
шечный слой. С точки зрения ТКМ это очень
серьезное различие. Легкие управляют кожей
и активизируют защиту организма (Защит-
ная Ци), в то время как Селезенка управляет
тканями и отвечает за транспортировку пищи
(Пищевая Ци). Метод стимуляции потоотделе-
ния опирается на прямое открывающее поры
и рассеивающее действие трав, когда Патоген-
ные факторы направляются наружу и удаляются
из организма через поры кожи. Такой механизм
действия, к примеру, имеет Трава эфедры
(ма
хуан).
Стимуляция потоотделения – это метод,
используемый, когда Холод проникает на самый
поверхностный уровень Наружного. Но когда
Патогенный фактор проникает немного глубже
уровня кожи, нужно освобождать мышечный
слой. Как правило, в таких случаях Патогенный
фактор – это Ветер, который быстрее, чем Хо-
лод, проникает в Наружное. При этом поры от-
крыты, может присутствовать потоотделение,
и для изгнания Ветра требуется более мягкое
пропитывание нормальной Ци, гармонизация
Пищевой и Защитной Ци, которая направляет
Патогенный фактор наружу через Наружное.
Оба метода служат для изгнания Патогенного
фактора наружу, но результат достигается раз-
личными путями [8].