Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  8 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 8 / 64 Next Page
Page Background

ЛЕКЦИИ

8

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 2 (16) 2016

толщиной, на срезе видны красновато-корич-

невая кора, желтовато-белая или бледно-желто-

вато-коричневая древесина, и сердцевина окру-

глой или напоминающей квадрат формы. Запах

характерный ароматный; вкус сладкий и слегка

острый, довольно сильный [1].

Многие растения семейства лавровых дают

ценную древесину, являются источниками ле-

карственных средств, корицы, эфирных и жир-

ных масел и других пищевых и технических про-

дуктов. Помимо молодых веточек, от коричника

китайского заготавливают также высушенную

кору стволов (Cortex Cinnamomi) –

肉桂

Rou

Gui/жоу гуй, а из сухих ветвей и листьев отгоня-

ют эфирное масло (Oleum Cinnamomi) –

肉桂油

Rou Gui You/жоу гуй ю [1, 3].

В качестве пряности кроме китайской кори-

цы используют высушенную кору коричника

цейлонского (К. настоящего) –

Cinnamomum

zeilanicum

Blume (

C. verum

J. Presl), который

культивируют во всей тропической зоне; корич-

ника крупноплодного (К. Лоурейра, коричный

лавр) –

Cinnamomum macrocarpum

Hook. f. (

C.

loureirii

Ness), также известного как «вьетнам-

ская корица»; коричника Бурмана (яванская,

или индонезийская корица) –

Cinnamomum

burmannii

Blume [2]. Аромат китайской корицы

более резкий, чем у цейлонской, поэтому она

ценится ниже и даже иногда называется «фаль-

шивой корицей» («bastard cinnamon») [5]. В ку-

линарии молотую кору коричника цейлонского,

китайского и других видов добавляют в блюда

при приготовлении ряда десертов, шоколада,

выпечки, острых леденцов, ликеров, ее кла-

дут в чай, кофе, горячие алкогольные напитки.

На Ближнем Востоке она часто используется

в острых блюдах из курицы или баранины, в т. ч.

в составе приправ типа «карри». Корицу приме-

няют при консервировании, особенно в мари-

надах [6]. Таким образом, растения рода

Cinna-

momum

давно известны, получаемые из них виды

сырья – не только распространенная пряность,

но и широко применяются как средства народ-

ной и официнальной медицины в большинстве

стран Азии, Европы и Америки [7].

ВЕТВИ КОРИЧНИКА

В ТРАДИЦИОННОЙ

КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Коричник китайский является одной из пя-

тидесяти фундаментальных трав китайской ме-

дицины. Согласно представлениям ТКМ, ветви

коричника

(гуй

чжи)

имеют острый, сладкий

вкус и теплые свойства, тропность к мериди-

анам Сердца, Легких и Мочевого пузыря [8].

В китайской медицине ее действие описывает-

ся как способность гармонизировать Инь, от-

крывать Ян, помогать Воде, направлять вниз

восставшую Ци, рассеивать застой и тонизиро-

вать Центр [9].

Гуй чжи

освобождает Наружное

(усиливает потоотделение), согревает каналы

и стимулирует менструацию, облегчает сердце-

биения [1]. Ветвь коричника

(гуй чжи)

– хоро-

шо изученный объект в китайской медицинской

литературе. Одна из ключевых трав китайской

медицины, она входит в состав 44 из 113 пропи-

сей в «Рассуждениях о заболеваниях, вызванных

Холодом» («Discussion of Cold Damage»,

Шан

хань лунь

) и является травой-правителем в От-

варе ветви коричника

(гуй чжи тан),

главной

прописи этого трактата [8, 9]. Существуют эф-

фективные модификации данной формулы, где

гуй чжи

служит для лечения от верхнего до ниж-

него отделов тела, от Наружных до Внутренних

его уровней [8]. Считается, что Ветвь коричника

(гуй чжи)

лечит паттерн дисгармонии, а не «бо-

лезнь» в нашем понимании этого слова. Мож-

но сказать, это типично китайская трава [9].

Чаще всего острую и теплую

гуй чжи

применяют

для лечения простуды, вызванной патогенными

Ветром и Холодом.

Ключевым моментом для понимания дей-

ствия

гуй чжи

является то, что в составе про-

писей, освобождающих Наружное, она не сти-

мулирует потоотделение, а «освобождает» мы-

шечный слой. С точки зрения ТКМ это очень

серьезное различие. Легкие управляют кожей

и активизируют защиту организма (Защит-

ная Ци), в то время как Селезенка управляет

тканями и отвечает за транспортировку пищи

(Пищевая Ци). Метод стимуляции потоотделе-

ния опирается на прямое открывающее поры

и рассеивающее действие трав, когда Патоген-

ные факторы направляются наружу и удаляются

из организма через поры кожи. Такой механизм

действия, к примеру, имеет Трава эфедры

(ма

хуан).

Стимуляция потоотделения – это метод,

используемый, когда Холод проникает на самый

поверхностный уровень Наружного. Но когда

Патогенный фактор проникает немного глубже

уровня кожи, нужно освобождать мышечный

слой. Как правило, в таких случаях Патогенный

фактор – это Ветер, который быстрее, чем Хо-

лод, проникает в Наружное. При этом поры от-

крыты, может присутствовать потоотделение,

и для изгнания Ветра требуется более мягкое

пропитывание нормальной Ци, гармонизация

Пищевой и Защитной Ци, которая направляет

Патогенный фактор наружу через Наружное.

Оба метода служат для изгнания Патогенного

фактора наружу, но результат достигается раз-

личными путями [8].