Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  10 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 10 / 64 Next Page
Page Background

ЛЕКЦИИ

10

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 2 (16) 2016

ное, спазмолитическое виды действия [7, 14, 18,

19, 20].

Как в западной медицине, так и в ТКМ кори-

цу чаще всего употребляют при простудных за-

болеваниях. Современные экспериментальные

и клинические исследования позволили под-

твердить целесообразность такого применения.

В официальной медицинской практике КНР

ветви коричника китайского широко использу-

ются, кроме того, при болях в эпигастральной

области, аменорее, артралгии, отеках, сердце-

биении, неврозах желудочно-кишечного тракта

[1]. В европейских странах применяется пре-

имущественно кора растения (корица) как пря-

ность и улучшающее пищеварение средство [2].

Антиоксидантное действие

Экстракт коричника китайского обладает

мощным антиоксидантным эффектом, что про-

демонстрировано в ряде исследований [21].

Антиоксидантное действие спиртового, дих-

лорметанового и водного экстрактов корични-

ка китайского подтверждено методом восста-

новления антиоксидантами меди (CUPRAC)

[22]. Антиоксидантная активность спиртового

экстракта коры коричника (1,0мг/мл) по ре-

зультатам теста

in vitro

с индуцированным

FeCl

2

-аскорбиновой кислотой перекисным

окислением липидов гомогенизата печени крыс

сравнима с таковой у альфа-токоферола [23].

В экспериментах показано антиоксидантное

действие таких отдельных компонентов, входя-

щих в состав сырья

Cinnamomum cassia,

как ко-

ричный альдегид [14], коричная кислота [14, 19,

23], циннамомумолид [12].

На модели ишемии у взрослых крыс-самцов

(30 мин. ишемии путем окклюзии левой нис-

ходящей коронарной артерии с последующей

реперфузией в течение 24 ч.) показано, что вве-

дение 2-метоксикоричного альдегида (2-MCA)

значительно уменьшает повреждение миокарда

путем увеличения давления в левом желудочке

и уменьшения области инфаркта. Кроме того,

2-MCA уменьшает выраженность высокой ак-

тивности HMGB1, активатора воспалительного

каскада, и сосудистой клеточной адгезивной мо-

лекулы-1 (VCAM-1) при ишемии/реперфузии

миокарда и заметно повышает индукцию гемок-

сигеназы-1 (которая в свою очередь купирует

повышенное образование активных форм кис-

лорода). Авторы делают вывод о том, что анти-

оксидантное и противовоспалительное действие

2-MCA коричника китайского, вероятнее всего,

связано с индукцией гемоксигеназы, и этим

можно объяснить широкое применение препа-

ратов коричника при воспалительных заболе-

ваниях [15]. Коричник может быть использован

как хороший источник антиоксидантов в соста-

ве биологически активных добавок к пище.

Антибактериальное

и противогрибковое действие

Наличие противомикробного и противогриб-

кового действия эфирного масла и экстракта ко-

ричника китайского подтверждается многими

исследованиями [7, 21]. Такую активность боль-

шинство ученых связывает с высоким содержа-

нием в эфирном масле коричного альдегида и его

производных. На настоящий момент установле-

но их бактериостатическое действие

in vitro

в от-

ношении

Bacillus subtilis

,

B. cereus, Escherichia coli

,

Enterobacter aerogenes, Proteus vulgaris, Pseudomonas

aeruginosa, Staphylococcus aureus, Salmonella ty-

phimurium, Salmonella infantis, Pseudomonas aerugi-

nosa, Vibrio cholerae

и

Vibrio parahaemolyticus

. Эти

компоненты активны

in vitro

и против следующих

грибов:

Aspergillus

spp.,

Cladosporium werneckii

,

Ge-

otrichum candidum

,

Kloeckera apivulata

,

Candida al-

bicans, C. lipolytica C. tropicalis, C. glabrata, C. krusei,

Aspergillus

spp.,

Fusarium

sp.,

Microsporum gypseum,

Trichophyton rubrum, T. mentagraphytes, Malassezia

furfur

[7, 10, 14, 19].

В эксперименте китайских специалистов

и эфирное масло, и выделенный из него корич-

ный альдегид одинаково эффективно подавля-

ли рост некоторых видов грам-положительных

(Staphylococcus aureus)

и грам-отрицательных

бактерий

(E. coli, Enterobacter aerogenes, Proteus

vulgaris, Pseudomonas aeruginosa, Vibrio cholerae,

Vibrio parahaemolyticus

и

Samonella typhymurium)

,

а также нитчатых грибов, включая дрожжевые (4

вида

Candida: C. albicans, C. tropicalis, C. glabrata,

C. krusei

), плесневые (3 вида

Aspergillus spp.

и один

Fusarium sp.

) и дерматофиты

(Microsporum

gypseum, Trichophyton rubrumandT.mentagraphytes)

[10]. Минимальная ингибирующая концентра-

ция, определенная методом разведения в агаре,

менялась лишь незначительно. Для эфирного

масла и коричного альдегида она была практи-

чески эквивалентна и составляла в случае бак-

терий 75-600 мкг/мл, дрожжей – от 100 до 450

мкг/мл, нитчатых грибов – от 75 до 150 мкг/мл,

а для дерматофитов от 18,8 до 37,5 мкг/мл. Это

позволяет предположить, что широкий спектр

антибактериальной активности китайской ко-

рицы определяется содержащимся в ней корич-

ным альдегидом [10].

Этанольные и ацетоновые экстракты некото-

рых растений, в т. ч.

Cinnamomum cassia

, показы-

вают выраженную активность против

E. coli

[24].