КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
6
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА
№ 3 (13) 2015
демонстрировали явные слабости, в первую оче-
редь по причине малых размеров выборки и от-
сутствия групп контроля. Несмотря на выявлен-
ные недостатки, доктор Эрнст пришла к выводу,
что в целом массаж способен уменьшить связан-
ную с раком боль, тошноту и беспокойство.
Другой систематический обзор 10 рандомизи-
рованных контролируемых испытаний по оценке
потенциальных преимуществ массажа у больных
раком продемонстрировал аналогичные выводы
[21]. Среди прочего, авторы сообщили, что мас-
саж или массаж с эфирными маслами может
уменьшить беспокойство, боль и тошноту в кра-
ткосрочной перспективе, но «пренебрежение
правилами строгого исследования доказательств
исключает однозначность заключений». Отме-
чено, что те же значительные затруднения воз-
никают при оценке преимущества массажа пе-
ред простым прикосновением [20]. Кроме того,
некоторые эксперты выразили озабоченность
возможного неблагоприятного воздействия мас-
сажа. В обзоре 2005 г. Lisa Corbin, MD, from the
Center for Integrative Medicine at the University of
Colorado Hospital, обнаружила ряд потенциаль-
ных отрицательных эффектов массажа, начиная
от синяков до внутренних кровоизлияний, пере-
ломов, усиления боли и даже инфицирования
[18]. Подобные осложнения случаются редко,
но они становятся более вероятны при недоста-
точной подготовке массажистов или в варианте
использования более активных техник массажа,
таких как шиацу или рольфинг [22].
Как правило, приводимые в литературе дан-
ные свидетельствуют, что массаж эффективен
при тактике контроля симптомов и для улучше-
ния качества жизни. При этом с целью сведения
к минимуму отрицательных эффектов, прове-
дение процедуры должно быть строго индиви-
дуализировано. Согласно мнению эксперта Dr.
Gorski:«Массаж прекрасно подходит для паци-
ентов, получающих от него удовольствие, если
он улучшает самочувствие пациентов и улучша-
ет качество их жизни». Но, отметил он, «не стоит
превращать массаж в массажную терапию рака.
Мы часто «медикализируем» проблему, преуве-
личивая, а то и вовсе необоснованно утверждая
ложные представления о преимуществах неких
методов».
Вердикт: правдоподобно (вероятно).
Диета без сахара
Предложение: удаление сахара из своего ра-
циона останавливает рост опухоли.
Что наука говорит: после диагностики рака,
пациенты часто спрашивают у онколога о про-
дуктах, которые они должны и не должны есть.
Очень часто задается вопрос, может ли исклю-
чение сахара уморить опухоль голодом.
На первый взгляд, это звучит неотразимо. По-
требление обильного количества сахара оборачи-
вается дурным состоянием здоровья, включая са-
харный диабет, ожирение и сердечно-сосудистые
заболевания. Исследования подтверждают на-
личие прочных ассоциаций между избыточным
потреблением рафинированных сахаров и по-
вышенным риском развития рака, не говоря уже
просто о железной взаимосвязи между избыточ-
ным весом или ожирением, что также приводит
к повышению риска развития рака [5, 23].
В 2011 г. опубликован всеобъемлющий обзор,
в котором рассмотрена серьезная проблема –
способно ли сокращение потребления глюкозы
предотвратить или лечить рак [24]. Исследова-
ния показали, что недостаток глюкозы приводил
к гибели культуры опухолевых клеток, а высо-
кие концентрации глюкозы изменяли экспрес-
сию генов, что способствовало их росту in vitro.
Тем не менее, никаких рандомизированных
контролируемых испытаний у людей, по оценке
сахара в качестве топлива для роста рака не про-
водилось. «Это, правда, раковая клетка меняет
свой метаболизм и в культуре предпочитает са-
хар», сказал Dr. Rock. «Но мы не можем экстра-
полировать культуральные особенности на че-
ловеческий организм».
Согласно рекомендациям American Cancer
Society (ACS) по питанию и физической актив-
ности для профилактики рака лучшей являет-
ся диета с преимущественным потреблением
фруктов, овощей, постного мяса, нежирных
молочных продуктов и цельных зерен. Рекомен-
дуется ограничить потребление красного и об-
работанного мяса и алкоголя, а также продуктов
с высоким содержанием жира и прочих высоко-
калорийных продуктов, которые могут способ-
ствовать увеличению веса [5]. В одном из иссле-
дований показано, что следование диете от ACS
ассоциировано с более низкой смертностью
от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, и,
в общем-то, от любой другой причины [25]. Это
проспективное исследование проведено среди
72113 здоровых женщин в течение 18 лет. Ока-
залось, что диета с высоким содержанием крас-
ного и обработанного мяса, очищенного зерна
и десертов определяла больший риск умереть
от рака на 16% и больший риск смерти от любой
причины на 21% по сравнению с теми, кто при-
держивался здоровой диеты, включающей пре-
имущественно овощи, фрукты, рыбу, птицу
и цельные зерна. В исследовании не рассматри-
вали влияние отдельных продуктов на смерт-