ОБЗОРЫ
33
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА
№ 4 (6) 2013
горячее и сухое тело. Горькое разжижает слизь,
растворяет ее, улучшает пищеварение. Соленое
также является теплым и сухим, вызывает жаж-
ду и невоздержанность в еде, уничтожает флегму
(слизь). Жгучий вкус (как у лука, чеснока, перца)
также обладает большим теплом, причиняет вред
сухим и горячим телам, вызывает головную боль.
Лучше употреблять эти продукты людям, имею-
щим холодное и влажное тело, особенно в холод-
ное и влажное время года. Эти продукты удаляют
из организма тучность и влажность.
Жирное имеет умеренную теплоту и влаж-
ность, может применяться людьми с горячей
и сухой натурой, если у них нет проблем пище-
варения. Лучше подходит для имеющих сухую
натуру. Кислое является сухим и холодным, под-
ходит людям с горячей натурой, укрепляет же-
лудок, повышает аппетит, усиливает его работу,
устраняет жажду. Вредно для холодной натуры,
ослабляет нервы и работу нервной системы. Ук-
сус благодаря природной сухости уничтожает,
изгоняет и растворяет влажность.
Вяжущее обладает холодной и влажной при-
родой. Подходит для людей, имеющих рыхлость
тела от излишней влажности. Не подходит лю-
дям с сухой натурой. Терпкий вкус, как напри-
мер, у айвы, яблок и груш, имеет умеренную
силу и воздействие на работу желудка. Съеден-
ное перед едой подавляет его работу, а после
еды – возбуждает ее.
Безвкусное (например, белок яйца, хмель)
является холодным и влажным, быстрее другого
превращается во влажность, подходит для име-
ющих горячую и сухую натуру. В одной субстан-
ции могут сочетаться разные вкусы. Например,
в баклажане сочетаются горький, едкий и вяжу-
щий вкусы, а в цикории – горечь и преснота. Со-
четание вкусов может усиливать или ослаблять
общую направленность действия. На ощущае-
мый вкус могут влиять изменение консистен-
ции, измельченности, высушивание, сгущение,
в том числе при длительном хранении.
Лекарствоведение
Лекарствоведение – одно из направлений,
наиболее развитых в традиционной медицине
Армении [17, 21, 23]. Для лечения применяли
субстанции из трех природных царств – расти-
тельного, животного и минерального, причем
их свойства также корректировались в процессе
изготовления разных лекарственных форм. Тща-
тельно изучались места произрастания растения,
например, было известно, что наибольшей це-
лебной силой обладают растения, произрастаю-
щие в горах, то же относилось и к садовым рас-
тениям. Тщательно анализировалось действие
частей растения – сок, камедь, плод, семена,
корень кора, листья, стебли все имело свои по-
казания и преимущественное применение. Учи-
тывалась зрелость или незрелость плода. Были
разработаны пять правил хранения субстанций
и большое количество лекарственных форм.
Свойства лекарств определяли по тому,
как они растворяются – быстро или медлен-
но, как растираются – с нагреванием или без,
как высыхают, а также по запаху и цвету (эти
критерии считались не очень надежными). Ха-
рактеристика лекарства была связана как со вку-
сом, так и со свойствами плотности и разрежен-
ности. Специфические действия лекарств зави-
сили именно от последних свойств. Например,
мочегонное действие связано с невыраженной
теплотой и тонкостью субстанции.
Сила лекарств должна сопоставляться с си-
лой человека. В связи с этим Амирдовлат Ама-
сиаци вводит четыре степени силы действия
лекарств, которые сопоставляет с крепостью
пациента [19]. I степень – небольшое действие.
Например, греческая лаванда. Субстанция с си-
лой I степени содержит две части основного
свойства и одну часть противоположного. В слу-
чае лаванды – 2 части теплоты и 1 часть холода
(соотношение 2:1). II степень – оказывает не-
обходимое действие, не имеет побочных дей-
ствий. Содержит 3 части основного действия
и 1 часть противоположного. Например, корица
содержит 3 части теплоты и одну часть холода.
III степень – оказывает сильное действие вплоть
до ядовитого. Содержит 4 части основного дей-
ствия и одну часть противоположного. Напри-
мер, имбирь содержит четыре части теплоты
и одну часть холода. IV степень – чрезвычайно
сильное действие, которое может привести к ле-
тальному исходу. Содержит пять частей основ-
ного действия и одну часть противоположного.
Некоторые примеры представлены в табл. 5.
Заключение
Традиционная медицина Армении, имеющая
общие корни с греческой медициной антич-
ности, в средние века развивалась параллельно
с медициной арабских халифатов и византий-
ской. Является полноправным участником тра-
диционной средиземноморской медицины, ко-
торая, имея в качестве истоков медицину Егип-
та, Шумера и Вавилонии, объединяется мно-
гими общими понятиями с медициной Индии
и Китая. Накоплен огромный опыт применения
лекарственных субстанций, которые в настоя-
щее время забыты. В наше время, когда ВОЗ рас-