Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  33 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 33 / 64 Next Page
Page Background

ОБЗОРЫ

33

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 4 (6) 2013

горячее и сухое тело. Горькое разжижает слизь,

растворяет ее, улучшает пищеварение. Соленое

также является теплым и сухим, вызывает жаж-

ду и невоздержанность в еде, уничтожает флегму

(слизь). Жгучий вкус (как у лука, чеснока, перца)

также обладает большим теплом, причиняет вред

сухим и горячим телам, вызывает головную боль.

Лучше употреблять эти продукты людям, имею-

щим холодное и влажное тело, особенно в холод-

ное и влажное время года. Эти продукты удаляют

из организма тучность и влажность.

Жирное имеет умеренную теплоту и влаж-

ность, может применяться людьми с горячей

и сухой натурой, если у них нет проблем пище-

варения. Лучше подходит для имеющих сухую

натуру. Кислое является сухим и холодным, под-

ходит людям с горячей натурой, укрепляет же-

лудок, повышает аппетит, усиливает его работу,

устраняет жажду. Вредно для холодной натуры,

ослабляет нервы и работу нервной системы. Ук-

сус благодаря природной сухости уничтожает,

изгоняет и растворяет влажность.

Вяжущее обладает холодной и влажной при-

родой. Подходит для людей, имеющих рыхлость

тела от излишней влажности. Не подходит лю-

дям с сухой натурой. Терпкий вкус, как напри-

мер, у айвы, яблок и груш, имеет умеренную

силу и воздействие на работу желудка. Съеден-

ное перед едой подавляет его работу, а после

еды – возбуждает ее.

Безвкусное (например, белок яйца, хмель)

является холодным и влажным, быстрее другого

превращается во влажность, подходит для име-

ющих горячую и сухую натуру. В одной субстан-

ции могут сочетаться разные вкусы. Например,

в баклажане сочетаются горький, едкий и вяжу-

щий вкусы, а в цикории – горечь и преснота. Со-

четание вкусов может усиливать или ослаблять

общую направленность действия. На ощущае-

мый вкус могут влиять изменение консистен-

ции, измельченности, высушивание, сгущение,

в том числе при длительном хранении.

Лекарствоведение

Лекарствоведение – одно из направлений,

наиболее развитых в традиционной медицине

Армении [17, 21, 23]. Для лечения применяли

субстанции из трех природных царств – расти-

тельного, животного и минерального, причем

их свойства также корректировались в процессе

изготовления разных лекарственных форм. Тща-

тельно изучались места произрастания растения,

например, было известно, что наибольшей це-

лебной силой обладают растения, произрастаю-

щие в горах, то же относилось и к садовым рас-

тениям. Тщательно анализировалось действие

частей растения – сок, камедь, плод, семена,

корень кора, листья, стебли все имело свои по-

казания и преимущественное применение. Учи-

тывалась зрелость или незрелость плода. Были

разработаны пять правил хранения субстанций

и большое количество лекарственных форм.

Свойства лекарств определяли по тому,

как они растворяются – быстро или медлен-

но, как растираются – с нагреванием или без,

как высыхают, а также по запаху и цвету (эти

критерии считались не очень надежными). Ха-

рактеристика лекарства была связана как со вку-

сом, так и со свойствами плотности и разрежен-

ности. Специфические действия лекарств зави-

сили именно от последних свойств. Например,

мочегонное действие связано с невыраженной

теплотой и тонкостью субстанции.

Сила лекарств должна сопоставляться с си-

лой человека. В связи с этим Амирдовлат Ама-

сиаци вводит четыре степени силы действия

лекарств, которые сопоставляет с крепостью

пациента [19]. I степень – небольшое действие.

Например, греческая лаванда. Субстанция с си-

лой I степени содержит две части основного

свойства и одну часть противоположного. В слу-

чае лаванды – 2 части теплоты и 1 часть холода

(соотношение 2:1). II степень – оказывает не-

обходимое действие, не имеет побочных дей-

ствий. Содержит 3 части основного действия

и 1 часть противоположного. Например, корица

содержит 3 части теплоты и одну часть холода.

III степень – оказывает сильное действие вплоть

до ядовитого. Содержит 4 части основного дей-

ствия и одну часть противоположного. Напри-

мер, имбирь содержит четыре части теплоты

и одну часть холода. IV степень – чрезвычайно

сильное действие, которое может привести к ле-

тальному исходу. Содержит пять частей основ-

ного действия и одну часть противоположного.

Некоторые примеры представлены в табл. 5.

Заключение

Традиционная медицина Армении, имеющая

общие корни с греческой медициной антич-

ности, в средние века развивалась параллельно

с медициной арабских халифатов и византий-

ской. Является полноправным участником тра-

диционной средиземноморской медицины, ко-

торая, имея в качестве истоков медицину Егип-

та, Шумера и Вавилонии, объединяется мно-

гими общими понятиями с медициной Индии

и Китая. Накоплен огромный опыт применения

лекарственных субстанций, которые в настоя-

щее время забыты. В наше время, когда ВОЗ рас-