Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  18 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 18 / 64 Next Page
Page Background

ЛЕКЦИИ

18

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 2 (28) 2019

кустарниковой, или судзу, известны в азиатских

странах уже более полутора тысяч лет [1]. В Ки-

тае, Японии, Индии и Корее свежие листья пе-

риллы широко используют как компонент сала-

тов, солений, высушенные – в качестве пряно-

сти при приготовлении супов, гарниров, суши.

Листья рекомендуют употреблять при острых

респираторных заболеваниях, поллинозе, арте-

риальной гипертензии, гиперхолестеринемии,

депрессии, для улучшения пищеварения [1-3].

Растущая популярность периллы в европейских

странах способствовала изучению фармаколо-

гических свойств биологически активных ком-

понентов растения на современном уровне.

В Китае лист периллы – официнальный вид

лекарственного растительного сырья, входящий

в Фармакопею КНР [4]. Его латинское название

Folium Perillae

, на китайском языке –

zi su

ye/цзы су е, на английском –

Perilla leaf

. Произ-

водящим растением служит

Perilla frutescens

(L.)

Britt. – перилла кустарниковая (судзу, шисо),

представитель семейства

Lamiaceae (Labiatae)

яснотковые (губоцветные) [5].

Род

Perilla

L. монотипный, происходит

из Индии, Восточной Азии [5]. Родовое назва-

ние происходит от индийского названия расте-

ния perilla; видовое – от латинского

frutescens

кустарниковый,

frutescere

– куститься [6].

Ботаническое описание,

ареал, культивирование

Многолетнее (в культуре однолетнее) тра-

вянистое растение. Стебель 50-100 см высо-

той, прямостоячий, четырехгранный, зеленый

или пурпурный, тонко опушенный. Листья

супротивные, длинночерешковые (черешок

длиной 3-5 см), листовая пластинка от широ-

ко яйцевидной до округлой, 4,5-13×2,8-10 см,

зеленая, пурпурная или пурпурно-черная, ос-

нование от округлого до широко клиновид-

ного, край узкий до грубо зубчатого, верхушка

короткая заостренная или острая, край листа

пильчатый или крупнозубчатый. Все листья по-

крыты редкими длинными волосками, жилки

и черешки – густоволосистые. Цветки много-

численные, собраны в кистевидные пазушные

соцветия на коротких плотноопушенных цве-

тоножках. Прицветники ок. 4×4мм, короткие

заостренные, красно-коричневые, опушенные,

железистые. Чашечка ок. 3мм, колокольчатой

или бокальчатой формы, густо покрытая воло-

сками, двугубая, нижняя губа длиннее верхней,

основание желтое, железистое. Венчик длиной

3-4мм, колокольчатый, снаружи опушенный,

неясно двугубый, трубка – 2-2,5мм. Тычинок 4,

почти равных венчику по длине, с расходящи-

мися пыльниками. Плод – цинобий, состоящий

из четырех серо-коричневых или желтовато-

коричневых орешков диаметром 1-1,5мм. Все

растение обладает сильным приятным запахом.

Цветет с июля по ноябрь, плоды созревают с ав-

густа по декабрь [5, 7, 8].

Родина периллы кустарниковой – Индия,

как дикорастущее растение распространено

в странах Восточной Азии – Китае (провинци-

ях Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хэбэй,

Хубэй, Цзянсу, Цзянси, Шаньси, Сычуань,

Тайвань, Сицзан, Юньнань, Чжэцзян), Япо-

нии, Корее, Бутане, Камбодже, Лаосе, Вьетна-

ме, Индонезии (Ява) [5, 7]. Иногда встречается

как одичавшее в Приморском крае и на Кавка-

зе [7]. Как лекарственное, пищевое, масличное

и декоративное растение культивируется в ряде

провинций Китая, на Северном Кавказе [6, 7],

в Восточной Европе, Приморском крае [6].

В Китае, кроме того, широко культивиру-

ют и используют другие разновидности перил-

лы –

P. frutescens

var.

crispa

(Benth.) Deane ex

Bailey (п. курчавая) с закрученными, крупно-

пильчатыми пурпурными листьями,

P. frutescens

var.

frutescens

с ровными зелеными листьями,

часто с пурпурной изнанкой и

P. frutescens

var.

purpurascens

(Hayata) H.W. Li (

P

.

frutescens

var.

acuta

(Thunberg) Kudo – п. пурпурная) [5, 9].

Рис. 1.

Perilla frutescens (L.) Britton

перилла кустарниковая