ЛЕКЦИИ
18
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА
№ 2 (28) 2019
кустарниковой, или судзу, известны в азиатских
странах уже более полутора тысяч лет [1]. В Ки-
тае, Японии, Индии и Корее свежие листья пе-
риллы широко используют как компонент сала-
тов, солений, высушенные – в качестве пряно-
сти при приготовлении супов, гарниров, суши.
Листья рекомендуют употреблять при острых
респираторных заболеваниях, поллинозе, арте-
риальной гипертензии, гиперхолестеринемии,
депрессии, для улучшения пищеварения [1-3].
Растущая популярность периллы в европейских
странах способствовала изучению фармаколо-
гических свойств биологически активных ком-
понентов растения на современном уровне.
В Китае лист периллы – официнальный вид
лекарственного растительного сырья, входящий
в Фармакопею КНР [4]. Его латинское название
Folium Perillae
, на китайском языке –
紫
苏
叶
zi su
ye/цзы су е, на английском –
Perilla leaf
. Произ-
водящим растением служит
Perilla frutescens
(L.)
Britt. – перилла кустарниковая (судзу, шисо),
представитель семейства
Lamiaceae (Labiatae)
–
яснотковые (губоцветные) [5].
Род
Perilla
L. монотипный, происходит
из Индии, Восточной Азии [5]. Родовое назва-
ние происходит от индийского названия расте-
ния perilla; видовое – от латинского
frutescens
–
кустарниковый,
frutescere
– куститься [6].
Ботаническое описание,
ареал, культивирование
Многолетнее (в культуре однолетнее) тра-
вянистое растение. Стебель 50-100 см высо-
той, прямостоячий, четырехгранный, зеленый
или пурпурный, тонко опушенный. Листья
супротивные, длинночерешковые (черешок
длиной 3-5 см), листовая пластинка от широ-
ко яйцевидной до округлой, 4,5-13×2,8-10 см,
зеленая, пурпурная или пурпурно-черная, ос-
нование от округлого до широко клиновид-
ного, край узкий до грубо зубчатого, верхушка
короткая заостренная или острая, край листа
пильчатый или крупнозубчатый. Все листья по-
крыты редкими длинными волосками, жилки
и черешки – густоволосистые. Цветки много-
численные, собраны в кистевидные пазушные
соцветия на коротких плотноопушенных цве-
тоножках. Прицветники ок. 4×4мм, короткие
заостренные, красно-коричневые, опушенные,
железистые. Чашечка ок. 3мм, колокольчатой
или бокальчатой формы, густо покрытая воло-
сками, двугубая, нижняя губа длиннее верхней,
основание желтое, железистое. Венчик длиной
3-4мм, колокольчатый, снаружи опушенный,
неясно двугубый, трубка – 2-2,5мм. Тычинок 4,
почти равных венчику по длине, с расходящи-
мися пыльниками. Плод – цинобий, состоящий
из четырех серо-коричневых или желтовато-
коричневых орешков диаметром 1-1,5мм. Все
растение обладает сильным приятным запахом.
Цветет с июля по ноябрь, плоды созревают с ав-
густа по декабрь [5, 7, 8].
Родина периллы кустарниковой – Индия,
как дикорастущее растение распространено
в странах Восточной Азии – Китае (провинци-
ях Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу, Хэбэй,
Хубэй, Цзянсу, Цзянси, Шаньси, Сычуань,
Тайвань, Сицзан, Юньнань, Чжэцзян), Япо-
нии, Корее, Бутане, Камбодже, Лаосе, Вьетна-
ме, Индонезии (Ява) [5, 7]. Иногда встречается
как одичавшее в Приморском крае и на Кавка-
зе [7]. Как лекарственное, пищевое, масличное
и декоративное растение культивируется в ряде
провинций Китая, на Северном Кавказе [6, 7],
в Восточной Европе, Приморском крае [6].
В Китае, кроме того, широко культивиру-
ют и используют другие разновидности перил-
лы –
P. frutescens
var.
crispa
(Benth.) Deane ex
Bailey (п. курчавая) с закрученными, крупно-
пильчатыми пурпурными листьями,
P. frutescens
var.
frutescens
с ровными зелеными листьями,
часто с пурпурной изнанкой и
P. frutescens
var.
purpurascens
(Hayata) H.W. Li (
P
.
frutescens
var.
acuta
(Thunberg) Kudo – п. пурпурная) [5, 9].
Рис. 1.
Perilla frutescens (L.) Britton
–
перилла кустарниковая