ЛЕКЦИИ
17
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА
№ 2 (28) 2019
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И СЫРЬЕ
ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Сообщение 16. Лист периллы (Folium Perillae)
HERBS AND RAW MATERIALS
OF TRADITIONAL CHINESE MEDICINE
Report 16. Perilla leaf (Perillae Folium)
Chauzova A.V.
I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, Moscow, Russia
Резюме
Перилла кустарниковая (
Perilla frutescens
(L.)
Britton) более полутора тысячелетий известна
в традиционной китайской медицине. В Китае,
Японии, Индии и Корее периллу также широко
используют как салатное растение и пряность.
Возросший в последние годы в европейских
странах интерес к восточным медицине и пище-
вой культуре способствовал появлению периллы
на отечественном рынке оздоровительных про-
дуктов питания. Изучение химического состава
и фармакологической активности биологически
активных веществ листьев, семян и масла из се-
мян периллы кустарниковой позволило под-
твердить целесообразность применения этого
растения для профилактики и в комплексной
терапии атеросклероза и других сердечно-сосу-
дистых заболеваний. В традиционной китайской
и японской медицине периллу рекомендуют так-
же в качестве противопростудного и антиаллер-
гического средства, для улучшения пищеваре-
ния, при депрессии, что коррелирует с данными
современных экспериментальных исследований.
Однако в клинике действие периллы изучено
недостаточно, поэтому необходимо проведение
дальнейших исследований в этом направлении.
Ключевые слова:
лист периллы, perilla
frutescens, судзу, цзы су е, перилла кустарнико-
вая, традиционная китайская медицина
Abstract
Perilla leaf (
Perilla frutescens
(L.) Britton) is
common Chinese herbal medicine used nearly 1500
years. Perilla is widely used as a salad plant and spice
in China, Japan, India and Korea. In recent years
the interest to Eastern medicine and food culture
increased in European countries was contributed
to the appearance of perilla in the russian market
of health food products. The study of the chemical
composition and pharmacological activity of the
biologically active substances of leaves, seeds and
seed oil from perilla leaf allowed us to confirm the
beneficial effect of using this plant for prophylaxis
and in complex therapy of atherosclerosis and other
cardiovascular diseases. In traditional Chinese and
Japanese medicine perilla is also recommended as
an anti-cold and anti-allergic remedy, to improve
digestion, in case of depression. This data correlates
with the data of modern experimental studies.
However, in the clinic, the effect of perilla has not
been studied enough, so further research in this
direction is necessary.
Keywords:
perilla leaf, perilla frutescens, zi su ye,
traditional chinese medicine
Введение
В последние годы на отечественном рынке
оздоровительных продуктов питания появилась
новая салатная, пряно-ароматическая и эфиро-
масличная культура – перилла кустарниковая.
Лечебные свойства и высокие пищевые каче-
ства листьев, семян и масла из семян периллы
Чаузова Александра Викторовна
кандидат фарм. наук
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Минздрава России, г. Москва
granat150@mail.ru