ЛЕКЦИИ
23
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА
№ 2 (28) 2019
ствием. Авторы пришли к выводу о потенци-
альной пользе этого соединения при депрессии,
связанной с воспалением [34].
На модели депрессии у крыс, вызванной хро-
ническим непредсказуемым легким стрессом,
периллальдегид также проявлял антидепрес-
сантный эффект, уменьшая воспаление, предпо-
ложительно по пути TXNIP/TRX/NLRP3 [35].
В другом эксперименте вдыхание периллальде-
гида (по 0,0965 и 0,965мг в день, 9 дней) оказы-
вало антидепрессантное действие при стресс-
индуцированной депрессии у мышей во время
теста принудительного плавания [33].
Внутрибрюшинное введение мышам флаво-
ноида апигенина, выделенного из листьев пе-
риллы, в дозе 25,0мг/кг в тесте принудительно-
го плавания вызывало значительное сокраще-
ние времени неподвижности – параметра, ха-
рактеризующего «депрессивность» испытуемых
животных. По мнению авторов, поведенческие
изменения и результаты биохимических иссле-
дований указывают на то, что антидепрессант-
ные свойства апигенина могут быть опосредова-
ны дофаминергическими механизмами в мозге
животных [36].
ТОКСИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ
ПРИМЕНЕНИЯ
В ТКМ не рекомендуется назначать высокие
дозы периллы пациентам, страдающим сахар-
ным диабетом [3]. В отдельных случаях употре-
бление периллы связывали с чрезмерным воз-
буждением и аллергическими реакциями [11].
Как и для других растительных лекарственных
средств, возможна индивидуальная неперено-
симость периллы, однако такие случаи доволь-
но редки. Сведений об изучении токсичности
извлечений из листьев периллы в научной лите-
ратуре обнаружено не было.
Таким образом, в последнее десятилетие ин-
терес к перилле постоянно возрастает. Свежие
и высушенные листья периллы получили из-
вестность как оздоровительные продукты пита-
ния не только в Китае, но и в европейских стра-
нах. Активно проводятся доклинические ис-
следования, подтверждающие эффективность
и целесообразность применения препаратов
периллы в качестве средств, обладающих анти-
оксидантными, противовоспалительными, ан-
тиаллергическими и антидепрессантными свой-
ствами. Однако в научной литературе не удалось
обнаружить сведения о клиническом изучении
эффективности и безопасности применения
препаратов из листьев растения. Поэтому необ-
ходимо проведение дальнейших исследований
в этом направлении.
Список литературы
1. Ahmed HM. Ethnomedicinal, Phytochemical
and Pharmacological Investigations of Perilla
frutescens (L.) Britt. Molecules. 2018 Dec 28;24
(1). doi: 10.3390/molecules24010102
2. Igarashi M, Miyazaki Y. A review on bioactivi-
ties of perilla: progress in research on the func-
tions of perilla as medicine and food. Evid Based
Complement Alternat Med. 2013;2013:925342.
doi: 10.1155/2013/925342
3. Bensky D, Clavey S, Stoger E. Materia Medica.
3rd edition. Seattle, USA: Eastland Press, 2004.
P. 12-14.
4. Pharmacopoeia of the People’s Republic of
China. Vol. I. China: People’s Medical Publish-
ing House, 2005. P. 75-76.
5. Flora of China. Vol. 17: Lamiaceae. P. 241.
eFloras (2008). Published on the Internet
http://www.efloras.org.Missouri Botanical
Garden, St. Louis, MO & Harvard University
Herbaria, Cambridge, MA.
6. Большой энциклопедический словарь ле-
карственных растений: учебное пособие.
Под ред. Г.П. Яковлева. 3-е изд., испр.
и доп. СПб: СпецЛит, 2015. С. 417.
7. Шретер АИ, Валентинов БГ, Наумова ЭМ.
Природное сырье китайской медицины:
Справочник. Т. 1. М.: Теревинф, 2004. 506 с.
8. РыбалкоАЕ, Никитина АС. Семена периллы
кустарниковой – перспективный источник
биологически активных веществ. Между-
нар. студ. научн. вестник. 2016; (4–3):417-18.
9. He Y-K, Yao Y-Y, Chang Y-N. Characterization
of anthocyanins in perilla frutescens var. acuta
extract by advanced UPLC-ESI-IT-TOF-MSn
method and their anticancer bioactivity. Mol-
ecules. 2015, 20 (5):9155-69. doi: 10.3390/mol-
ecules20059155
10. Зайцев СВ. Легкие в традиционной китай-
ской медицине. М.: Синофарм, 2015. 208 с.
11. Chen John K., Chen Tina T. Chinese Medical
Herbology and Pharmacology. City of Indus-
try, California: Art of Medicine Press, 2004. P.
43-44.
12. Lee J, Kim DS, Cho J, Hong SJ, Pan JH, Kim
JK, Shin EC. Perilla frutescens Britton: A Com-
prehensive Study on Flavor/Taste and Chemical
Properties During the Roasting Process. Mol-
ecules. 2019 Apr 8;24 (7). doi: 10.3390/mol-
ecules24071374
13. Inouye S, Yamaguchi H, Takizawa T. Screen-
ing of the antibacterial effects of a variety of