ОБЗОРЫ
34
РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА
№ 1 (31) 2020
уменьшало высокий уровень глюкозы натощак
в сыворотке крови у экспериментальных живот-
ных на модели сахарного диабета, а также повы-
шало чувствительность организма к инсулину.
Предполагалось, что БАВ растения предотвра-
щали окислительный стресс, уменьшая пере-
кисное окисление липидов и активируя фер-
менты антиоксидантной системы [2].
Основная роль в реализации гипогликеми-
ческого действия частухи, вероятно, принадле-
жит тритерпеноидам. Сообщалось, что тритер-
пены алисол M 23-ацетат и алисол A 23-ацетат,
выделенные из корневищ частухи, оказывали
антигипергликемическое действие, действуя
как агонисты фарнезоидного рецептора (FXR),
играющего важную роль в регуляции метабо-
лизма глюкозы, липидов и желчных кислот [20].
Агонисты FXR, по мнению современных уче-
ных, являются перспективными препаратами
для лечения неалкогольной жировой болезни
печени и таких ассоциированных состояний,
как сахарный диабет 2-го типа и метаболиче-
ский синдром.
Гиполипидемическая активность
Влияние экстрактов из корневищ частухи
и индивидуальных веществ из них на липид-
ный профиль изучалось с 1970-х годов. Гипо-
холестеринемическая активность частухи была
показана в исследованиях на животных моде-
лях, при этом жирорастворимая фракция экс-
тракта обладала более выраженным антихоле-
стеринемическим и антиатеросклеротическим
действием, чем водорастворимая. У кроликов,
получавших питание с высоким содержанием
холестерина и жиров, введение экстракта ча-
стухи уменьшало содержание липидов в сыво-
ротке крови и в печени [2]. Внутрижелудочное
введение крысам алисола А 24-ацетата в дозе
425мг/кг заметно снижало уровни холестерина
в плазме крови и в печени. Механизм гипохоле-
стеринемического действия растения предпо-
ложительно связан с уменьшением всасывания
холестерина в желудочно-кишечном тракте [21].
Результаты более поздних исследований по-
казали, что пероральное применение экстрак-
та корневищ частухи (2,26 г/кг/сут) у мышей
с гиперлипидемией привело к снижению уров-
ней холестерина и триглицеридов в сыворотке
крови и печени, однако уровень холестерина
липопротеинов высокой плотности в сыворот-
ке крови оставался при этом повышенным [22].
Гистопатологическое изучение печени при этом
позволило установить, что объем жировых
включений в цитоплазме гепатоцитов у мышей,
получавших препарат, был практически иден-
тичен таковому у здоровых животных из группы
контроля. Уровни аланинаминотрансферазы,
аспартаминотрансферазы и относительный вес
печени были значительно ниже у мышей, полу-
чавших экстракт частухи. Применение экстрак-
та частухи, кроме того, достоверно снижало экс-
прессию мРНК 3-гидрокси-3-метилглютарил-
кофермент А редуктазы (HMGCR), в то время
как экспрессия стерол-регулирующего элемент-
связывающего фактора 2 (SREBf2) и холестерол
7α-гидроксилазы (Cyp7A1) были затронуты не-
значительно. Полученные результаты позво-
лили авторам сделать вывод, что частуха, веро-
ятно, подавляет синтез холестерина в печени,
а не увеличивает его катаболизм.
Изучение антиатеросклеротического дей-
ствия на модели гиперлипидемии у мышей с но-
каутированным
apoE
геном показало, что при-
менение экстракта частухи ассоциировалось
с заметным снижением уровней общего холе-
стерина и холестерина липопротеинов низкой
плотности в крови. Эффективность гипохоле-
стеринемического действия при этом была срав-
нима с эффективностью симвастатина, приме-
нявшегося у мышей в дозе, в 10 раз превышаю-
щей дозу для человека [23]. Впоследствии было
установлено, что механизм действия основного
компонента экстракта частухи, алисола А, так-
же, как и у препаратов группы статинов, ассо-
циирован с подавлением активности ГМГ-КоА-
редуктазы, ключевого фермента биосинтеза хо-
лестерина в организме [24].
Применение алисола 24-ацетата в экспе-
рименте облегчало проявления стеатогепати-
та на модели неалкогольной жировой болезни
печени (НАЖБП), подавляя окислительный
стресс и стимулируя аутофагию (при этом был
задействован сигнальный путь AMPK/mTOR)
[25], а также уменьшало количество липидных
капель в клетках HepG2, тем самым предотвра-
щая прогрессирование стеатоза печени [26].
Полученные результаты явились предпо-
сылкой для еще одного важного направления
в исследованиях частухи – изучения возмож-
ности применения алисола при ожирении и ме-
таболических нарушениях. Исследователями
было показано, что введение алисола А в дозе
100мг/кг/сут мышам, находящимся на диете
с высоким содержанием жиров, не уменьшало
объем потребляемой пищи, но уменьшало сте-
пень ожирения, вызванного такой диетой. Али-
сол А способствовал снижению повышенных
уровней общего холестерина, триглицеридов
и холестерина липопротеинов низкой плотно-
сти. У животных наблюдалась обратная дина-