Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  22 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 22 / 64 Next Page
Page Background

ЛЕКЦИИ

22

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 1 (19) 2017

матный, вкус сладкий, острый и слегка горько-

ватый [1].

С лечебной целью не используют одревеснев-

шие, пересохшие, утратившие маслянистость

корни, либо корни зеленовато-коричневого

цвета на изломе [1].

КОРЕНЬ ДУДНИКА КИТАЙСКОГО

В ТРАДИЦИОННОЙ

КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Дудник китайский – одно из уникальных

растений, широко используемых в китайской

медицине. Согласно представлениям ТКМ,

дан

гуй

имеет сладкий, острый вкус и согревающую

природу. Корни растения обладают такой осо-

бенностью: они и восполняют Кровь, и двигают

ее. Таким образом, применение этого растения

как в виде монопрепарата, так и в составе ком-

плексных средств позволяет восполнять Кровь

одновременно с обеспечением ее движения,

вследствие чего она сразу же начинает выпол-

нять свои физиологические функции. В отличие

от других лекарственных компонентов, дудник

китайский предотвращает возможный Застой

Крови при ее восполнении [4].

Показания к применению в ТКМ

Дан гуй

находит применение при самых раз-

личных заболеваниях: анемия, дисменорея, аль-

гоменорея, аменорея, удлинение менструально-

го цикла, предменструальный синдром, запоры

вследствие сухости кишечника на фоне Пустоты

Крови, боли в животе при Пустом Холоде и За-

стое Крови, травмы, ревматические боли, вы-

званные недостаточностью и Застоем Крови,

умственное и физическое переутомление, со-

провождающееся рассеянностью, ослаблением

памяти, бессонницей или беспокойным сном,

раздражительностью, вспыльчивостью, голов-

ные боли, головокружение вследствие Пустоты

и Застоя Крови, фурункулез и другие кожные

заболевания, гиперлипидемия, хронический ге-

патит [4, 5].

Как правило,

дан гуй

применяют внутрь в виде

порошка из высушенных корней или в форме от-

вара в дозе 4,5-15 г в сутки [5]. Часто прописыва-

ют в комбинации с другими китайскими лекар-

ственными травами в зависимости от желаемого

терапевтического эффекта и диагноза TКМ.

Противопоказания

к применению в ТКМ

Корень дудника китайского острый и теп-

лый, тонизирует и укрепляет Кровь, по своей

природе способствует движению Крови и в ито-

ге может вызвать частый жидкий стул. Его Ци

несовместима с Ци Желудка, таким образом, его

нельзя использовать при слабости Кишечника

и Желудка с частым жидким стулом, при ощу-

щениях переполнения в животе, отвращения

к пище, при потере аппетита и диспепсии [5].

Прописи ТКМ

Корень дудника (

дан гуй

) входит в состав

следующих известных прописей – Формул

Пяти Элементов (ФПЭ): монокомпонентной

Нун Со Дан Гуй Вань

(ФПЭ 821) и многокомпо-

нентных

Ай Фу Нуань Гун Вань

(ФПЭ 1014),

Ань

Шэнь Ян Синь Вань

(ФПЭ 8310),

Ба Чжэнь Вань

(ФПЭ 834),

Бай Хэ Гу Цзинь Вань

(ФПЭ 521),

Бай

Цзы Ян Синь Вань

(ФПЭ 1312),

Би Янь Кан Пянь

(ФПЭ 1511),

Бу Чжун И Ци Вань

(ФПЭ 812),

Гуй

Пи Вань

(ФПЭ 831),

Да Хо Ло Вань

(ФПЭ 651),

Де Да Вань

(ФПЭ 10110),

Ду Хо Цзи Шэнь Вань

(ФПЭ 653),

Жунь Чан Вань

(ФПЭ 322),

Жэнь

Шэнь Цзай Цзао Вань

(ФПЭ 1424),

И Му Вань

(ФПЭ 837),

Лун Дань Се Гань Вань

(ФПЭ 241),

Мин Му Ди Хуан Вань

(ФПЭ 845),

Нэй Сяо Ло Ли

Вань

(ФПЭ 1623),

Ню Хуан Цин Синь Вань

(ФПЭ

246),

Сюэ Фу Чжу Юй Вань

(ФПЭ 1011),

Сяо Фэн

Сань Вань

(ФПЭ 1412),

Сяо Яо Вань

(ФПЭ 422),

Тао Хун Сы У Тан Вань

(ФПЭ 822),

Тун Жэнь Ань

Шэнь Вань

(ФПЭ 833),

Тянь Ван Бу Синь Дань

(ФПЭ 1311),

Тянь Ма Вань

(ФПЭ 1422),

Фан

Фэн Тун Шэн Вань

(ФПЭ 161),

Чжу Ша Ань Шэнь

Вань

(ФПЭ 1321),

Ши Цюань Да Бу Вань

(ФПЭ

832),

Ю Гуй Вань

(ФПЭ 852) и других.

Дан гуй

зарегистрирован и продается в США

в качестве пищевой добавки – индивидуально

и в сочетании с другими видами растительного

сырья, витаминами и минералами. В базе дан-

ных

Dietary Supplements Labels Database

, управля-

емой Национальной медицинской библиотекой

Рис. 2.

Корень дудника китайского –

дан гуй