Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  17 / 64 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 17 / 64 Next Page
Page Background

ЛЕКЦИИ

17

РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ И КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ МЕДИЦИНА

№ 2 (28) 2019

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И СЫРЬЕ

ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Сообщение 16. Лист периллы (Folium Perillae)

HERBS AND RAW MATERIALS

OF TRADITIONAL CHINESE MEDICINE

Report 16. Perilla leaf (Perillae Folium)

Chauzova A.V.

I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, Moscow, Russia

Резюме

Перилла кустарниковая (

Perilla frutescens

(L.)

Britton) более полутора тысячелетий известна

в традиционной китайской медицине. В Китае,

Японии, Индии и Корее периллу также широко

используют как салатное растение и пряность.

Возросший в последние годы в европейских

странах интерес к восточным медицине и пище-

вой культуре способствовал появлению периллы

на отечественном рынке оздоровительных про-

дуктов питания. Изучение химического состава

и фармакологической активности биологически

активных веществ листьев, семян и масла из се-

мян периллы кустарниковой позволило под-

твердить целесообразность применения этого

растения для профилактики и в комплексной

терапии атеросклероза и других сердечно-сосу-

дистых заболеваний. В традиционной китайской

и японской медицине периллу рекомендуют так-

же в качестве противопростудного и антиаллер-

гического средства, для улучшения пищеваре-

ния, при депрессии, что коррелирует с данными

современных экспериментальных исследований.

Однако в клинике действие периллы изучено

недостаточно, поэтому необходимо проведение

дальнейших исследований в этом направлении.

Ключевые слова:

лист периллы, perilla

frutescens, судзу, цзы су е, перилла кустарнико-

вая, традиционная китайская медицина

Abstract

Perilla leaf (

Perilla frutescens

(L.) Britton) is

common Chinese herbal medicine used nearly 1500

years. Perilla is widely used as a salad plant and spice

in China, Japan, India and Korea. In recent years

the interest to Eastern medicine and food culture

increased in European countries was contributed

to the appearance of perilla in the russian market

of health food products. The study of the chemical

composition and pharmacological activity of the

biologically active substances of leaves, seeds and

seed oil from perilla leaf allowed us to confirm the

beneficial effect of using this plant for prophylaxis

and in complex therapy of atherosclerosis and other

cardiovascular diseases. In traditional Chinese and

Japanese medicine perilla is also recommended as

an anti-cold and anti-allergic remedy, to improve

digestion, in case of depression. This data correlates

with the data of modern experimental studies.

However, in the clinic, the effect of perilla has not

been studied enough, so further research in this

direction is necessary.

Keywords:

perilla leaf, perilla frutescens, zi su ye,

traditional chinese medicine

Введение

В последние годы на отечественном рынке

оздоровительных продуктов питания появилась

новая салатная, пряно-ароматическая и эфиро-

масличная культура – перилла кустарниковая.

Лечебные свойства и высокие пищевые каче-

ства листьев, семян и масла из семян периллы

Чаузова Александра Викторовна

кандидат фарм. наук

Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Минздрава России, г. Москва

granat150@mail.ru